+68
Сохранить Сохранено 7
×

BMJ: обработанные продукты в рационе женщин связаны с ожирением у их будущих детей


BMJ: обработанные продукты в рационе женщин связаны с ожирением у их будущих детей

© unsplash.com

У детей, чьи матери до их рождения употребляли ультраобработанные продукты, повышен риск развития ожирения. Это подтверждает исследование ученых из Гарвардской медицинской школы (США). К ультраобработанным продуктам относятся фастфуд, сладкие хлопья, газировка, упакованная выпечка, полуфабрикаты и так далее.

Специалисты использовали данные о 19 958 детях, рожденных от матерей, участвовавших в крупных исследованиях здоровья медсестер GUTS I и GUTS II, которые проводились в течение нескольких лет. Все участницы каждый год или каждые два года предоставляли данные о своем здоровье, образе жизни и питании.

По результатам исследования, опубликованным в журнале The BMJ, ученые обнаружили, что у детей, чьи матери ели более четырех порций ультраобработанной пищи в день, риск развития ожирения был на 26% выше, чем у детей, родившихся от участниц, которые редко питались обработанными продуктами.

Фастфуд.
Фастфуд.© unsplash.com

Чтобы подтвердить эти выводы, исследователям необходимы дополнительные испытания. Также они отмечают, что повышенная вероятность развития ожирения у детей могла быть связана с другими неизмеряемыми факторами риска, а данные о диете и лишнем весе, предоставленные добровольцами, могли быть искажены.

Ранее ученые из Университета штата Пенсильвания (США) выяснили, что позитивное воспитание, для которого характеры теплота в отношениях с родителями, отзывчивость и спокойная домашняя обстановка, снижает риск развития ожирения у детей.

Нам важно ваше мнение!

+68

 

   

Комментарии (0)