+0
Сохранить Сохранено 7
×

Bloomberg: золотой век работодателей подходит к концу


Bloomberg: золотой век работодателей подходит к концу

© ru.freepik.com

Бизнес развитых стран привык к тому, что всегда может рассчитывать на приток иностранной рабочей силы. Гиганты Кремниевой долины, фермеры и предприятия пищевой промышленности, отели и рестораны, строители домов и крупные магазины — все они сталкивались с нехваткой рабочей силы, привлекая иммигрантов. Одним из результатов стала поразительная демографическая трансформация: 16% населения Великобритании, 20% населения Швеции, 19% населения Германии и 14,3% населения США родились за границей. Но золотой век для работодателей подходит к концу, уверен обозреватель Bloomberg Эдриан Вулдридж.

Недовольство населения массовой иммиграцией растет, антииммигрантские партии процветают, и основные партии наконец-то обратили на это внимание. В Великобритании, например, 67% людей считают, что уровень иммиграции слишком высок, а антииммигрантская партия реформ лидирует в опросах общественного мнения.

Президент США Дональд Трамп — не единственный лидер, который борется с иммиграцией. Новый премьер-министр Канады Марк Карни ввел ограничения для временных иностранных работников и иностранных студентов. Британский премьер-министр Кир Стармер рассказал об опасности превращения Британии в «страну чужаков».

Если борьба с растущими импортными пошлинами является самой большой проблемой для компаний за рубежом, то борьба с ужесточением иммиграционного контроля является самой большой проблемой внутри страны.

Ошибочные реакции

Что делать бизнесу с этой переменой в настроении? Одна инстинктивная реакция — подождать, когда настроение изменится снова. Ведь ураган Трампа рассеется сам собой, не так ли? И, несомненно, люди поймут, что им не хватает иностранных работников по уходу за престарелыми родителями? Вторая инстинктивная реакция — помочь изменить настроение, лоббируя более либеральную иммиграционную политику.

Оба ответа ошибочны, считает Вулдридж. «Мы наблюдаем смену парадигмы, когда речь заходит о массовой иммиграции, а не о временном изменении. Негативная реакция распространяется как на либеральные, так и на консервативные общества, и обусловлена скорее культурными проблемами, чем экономическими расчетами», — пишет он.

По словам эксперта, трудно согласиться со старым убеждением, что разнообразие — это всегда сила, когда сталкиваешься со скандалами в северных городах Великобритании, где много иммигрантов, или с бандитскими разборками в шведских пригородах. Он также напоминает, что режим ограничений, введенный США в 1924 году, действовал до 1965 года, несмотря на систему массового производства, основанную на ручном труде, и в целом оживленную экономику.

© ru.freepik.com

Компании могут ощутить последствия этой смены парадигмы раньше, чем ожидают. В апреле чистая миграция в США замедлилась до 600 тысяч человек в годовом исчислении, по сравнению с четырьмя миллионами в 2023 году. Поток нелегальных иммигрантов через мексиканскую границу, который при Джо Байдене увеличился до миллионов человек, теперь превратился в ручеек. В прошлом году чистая миграция в Великобританию сократилась вдвое. В Новой Зеландии она сократилась еще больше.

Уровень иммиграции снижается даже тогда, когда рождаемость в стране падает ниже уровня воспроизводства, что особенно заметно в Японии и Италии, и уже сорваны «низко висевшие плоды», такие как работающие женщины.

Реальные пути решения

Как же компаниям справляться с этим новым миром? Обозреватель Bloomberg предлагает две важные стратегии.

Первая — начать относиться к цепочке поставок талантов с той же тщательностью, с какой они относятся к цепочке поставок материалов и комплектующих: как к чему-то, что нуждается в тщательном планировании и постоянном ремонте. В последние десятилетия внутренние цепочки поставок пришли в упадок отчасти из-за того, что как правительства, так и работодатели смогли прибегнуть к простому варианту ввоза иммигрантов. Возможности карьерной мобильности были сведены на нет (в Гарварде учится больше студентов из 10% самых богатых слоев населения, чем из 90% самых бедных), профессиональным образованием сильно пренебрегали.

Компаниям необходимо играть более заметную роль в налаживании внутренних цепочек поставок. Задействовать забытый резерв талантов в рабочих общинах, спонсируя школы, предоставляя университетские стипендии или выявляя и материально поддерживая талантливых студентов. Улучшить профессиональное образование, внедряя программы стажировки или налаживая отношения с местными средними школами. Занять более заметную роль в предоставлении профессиональной ориентации в местных школах. Нанимать больше нетрадиционных работников, таких как люди старшего возраста, вводя гибкий график работы или удлиненные отпуска.

Вторая стратегия — усерднее думать о том, как применять трудосберегающие технологии в производстве. Это особенно актуально для отраслей, которые сегодня зависят от импортной рабочей силы, таких как строительство, сельское хозяйство и гостиничный бизнес. Послевоенный эксперимент Америки с фабричным производством домов оказался чрезвычайно успешным: в 1955–1973 годах цены на такие дома упали на две трети, прежде чем система была разрушена в результате действий строительных профсоюзов и бюрократической волокиты. В сельском хозяйстве «умные» машины на базе искусственного интеллекта могут выполнять задачи, которые были бы слишком сложны для простых машин, например, выращивать семена и бороться с сорняками. В гостиничном бизнесе роботы могут выполнять еще более сложные работы по уборке.

Процесс пошел

Уже есть несколько вдохновляющих примеров того, как компании предпринимают разумные шаги для улучшения ситуации. Amazon и Palantir Technologies спонсируют выпускников колледжей или набирают больше студентов из государственных школ. В британской компании Timpsons, которая занимается выпиливанием ключей, ремонтом телефонов и обуви, работают бывшие заключенные. Японская компания по производству продуктов питания и ресторанов Eat & Holdings представила робота-кулинара с искусственным интеллектом в одном из своих ресторанов. Розничные продавцы массово внедряют систему самообслуживания. Но такое мышление должно распространяться и ускоряться во всей экономике.

Переход от высокой иммиграции к низкой не будет ни легким, ни приятным: репатриация нелегальных работников уже вызвала волнения в Лос-Анджелесе и других местах. Но попытки противостоять давлению, скорее всего, окажутся тщетными. А снижение иммиграции принесет как выгоды, так и издержки, как для экономики, так и для социальной справедливости. Компании будут активнее думать об автоматизации утомительных рабочих мест и повышении производительности. И общество будет прилагать больше усилий для того, чтобы найти потерянных Эйнштейнов на родине, а не просто позволять грубой и неэффективной иммиграционной системе выполнять за них тяжелую работу.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)