+6
Сохранить Сохранено 7
×

БГ четыре раза выходил на бис и угощал зрителей водкой


БГ четыре раза выходил на бис и угощал зрителей водкой

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Считать БГ заносчивым или высокомерным могут только те, кто давно или вовсе не был на его концертах. Вчера рубеж формальностей был пройден за считанные минуты. БГ не сходя с места своими песнями стремительно сокращал расстояние между группой и публикой. С буквально набитым танцполом Arena Live сблизиться ему оказалось совершенно легко. Спустя час уже воцарилось музыкальное, дымное от табака, качающееся под индуистскими стягами рок-товарищество. Кстати, подобное ощущение редко возникает в закрытых клубах, скорее оно свойственно не слишком коммерческим рок и фолк опенэйрам на чистой природе.

Но и вчера были парни в тельняшках, а ещё суровые бритоголовые мужички вдруг умильно улыбающиеся, хохочущий старик в костюме, барышни в кожаных штанах и дамы в классических дорогих брюках. БГ подружился со всеми. Когда он в первый раз воскликнул "Любимые мои!", публика улыбнулась, приняв это за довольно типичное "звёздное" приветствие. Второй раз многие были тронуты. А на третий окончательно поверили в это слово и признались в ответ. БГ, тем временем, несколько раз пытался не сходя со сцены обнять публику. "Родненькие мои!" - потом и это несколько раз восклицал он. И спросил: "А знате, почему я вас так называю?" Затем рассказал историю про визит в отдаленную церковку в Калужской области, где священник поведал Борису, что все люди родненькие, потому что произошли от Адама и Евы...

Время от времени на экранах возникали чёрно-белые снимки молодости БГ. Под песню "Серебро Господа моего" на огромных экранах буддистские, индуистские сюжеты вдруг сменились плывущими заснеженными русскими пейзажами, золотыми куполами, деревянным храмом в Кижах, арками монастырей...

А потом громко, тяжело и весело по залу прошёл "Бурлак". Народ бушевал. А коллектив раскланялся и покинул сцену. Никто не тронулся (если не считать тысяч хлопков ладонями), все отлично знали, что БГ снова будет здесь.

Видео МузРидус. Исполнение песни "Бурлак" Борисом Гребенщиковым и группой "Аквариум". Это и нижеследующие видео доступны в режиме Full HD Stereo.

Он скоро вышел и исполнил буквально несколько дней как взбудоражившую часть российского Интернета композицию "Праздник урожая во дворце труда". На экранах, как и в клипе, катились комбайны, маршировали физкультурники 30-х. Стало ясно, что 60-летие не принесло автору и его творчеству романтическую дрёму. Должно ещё ему пусть и не сражаться, но спорить.

Видео "МузРидус": Исполнение песни "Праздник урожая во дворце труда" группой "Аквариум" и Борисом Гребенщиковым

После второго вызова на бис, БГ пришёл с бутылками шампанского в руках и стал разливать его на сцене. Тем временем, на танцполе появились официанты, разносящие удивленной публике подносы с водкой и дольками лимона. Почти никто не отказался от угощения. Под песню "Стаканы" рок-народ пил водку с удовольствием, и часто по несколько раз.

Видео "МузРидус": Исполнение группой "Аквариум" песни "Стаканы" на концерте в честь 60-летия Бориса Гребенщикова. Распитие группой шампанского и торжества в зале.


На третий бис БГ исполнил песню про гибель рок-н-ролла и собственное бессмертие. Публика поддержала это давнее заявление автора и с удовольствием приобщилась к пению хита. Рок-товарищество окрепло, но и расслабилось до той степени, что многие уж не обращали, что стрелки пересекли полночь.

Но на четвёртый вызов на бис, юбиляр не ограничился должной быть заключительной единственной композицией. Исполнил "Лошадь белую" и попрощался песней "На ход ноги". А по залу ещё многократно прокатывались аплодисменты...

Фотогалерея о юбилейном концерте группы "Аквариум" в московском клубе Arena Live, 5 декабря

Первая часть галереи представляет собой снимки выступавшей на разогреве фолк-группы FLOOK из Ирландии. Её участником является известный многим Брайан Финнеган, который после завершения вчера выступления FLOOK, остался на сцене и продолжил играть уже в составе "Аквариума". Вторая половина снимков всецело посвящена выступлению группы Бориса Гребенщикова.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (6)

  • Будулай-9478
    Будулай-9478 07 декабря 2013

    Надеимся,это последний его концерт...

    Ответить
    0 +
  • Игорь Казаков
    Игорь Казаков 07 декабря 2013

    надеемся, это ваш последний комментарий...

    Ответить
    0 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 07 декабря 2013

    Напоил всех водкой с лимоном, ну что тут скажешь. Пей нация, пей!

    Ответить
    1 +
  • glm.621
    glm.621 08 декабря 2013

    На большее, чем водки налить, мозгов уже не хватает...

    Ответить
    2 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 08 декабря 2013

    Надо было ещё планчика и таблеток добавить, а то не все же водочку пьют.

    Ответить
    0 +
  • Будулай-9478
    Будулай-9478 07 декабря 2013

    Надеимся,это его последний концерт....на этой недели.

    Ответить
    0 +