+116
Сохранить Сохранено 7
×

Басманный суд «закрыл» члена КСО Алексея Гаскарова


116 35 975

Басманный суд «закрыл» члена КСО Алексея Гаскарова

Максим Солопов и Алексей Гаскаров. © Андрей Стенин/РИА Новости

Басманный суд Москвы в понедельник, 29 апреля, избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения члену КСО Алексею Гаскарову, обвиняемому в участии в массовых беспорядках 6 мая прошлого года, сообщает корреспондент «Ридуса».  

На судебное заседание через соцсети предварительно собиралась довольно значительная группа поддержки Гаскарова. Однако в итоге у зала заседаний никаких пикетов и митингов не происходило. "Действо напоминало "договорняк" в футболе, - пояснил корреспондент "Ридуса" с места событий, - результат всем известен заранее, но стороны изображают упорную борьбу". 

Впрочем, в сам зал заседаний было не прорваться, группа поддержки задержанного скоцентрировалсь тут. В частности, правозащитник Лев Пономарев заявил, что готов поручиться за подозреваемого в преступлении члена КСО, правда, в чем он именно готов поручиться и каким образом, не пояснил. Также о своем личном поручительстве заявил и депутат Госдумы Дмитрий Гудков, но сделал это заочно.

Адвокат Алексея Гаскарова Светлана Сидоркина зачитала характеристики (исключительно, разумеется, положительные) на своего подзащитного. Она также отметила, что в деле есть документы, утверждающие, что Гаскаров принимал участие в так называемом Химкинском погроме, однако ее подзащитный был оправдан по этому делу, следовательно, не может иметь к нему никакого отношения.

Напомним, Алексей Гаскаров уже проходил по уголовному делу о нападении на администрацию подмосковных Химок 28 июля 2011 года, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и бутылками здание администрации, а также исписали его баллончиками с краской. Днем позже было возбуждено головное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России), по подозрению в участии был задержан на тот момент журналист института «Коллективное действие» (членом КСО он стал в конце 2012 года) Алексей Гаскаров, а также корреспондент «Газеты.ру» Максим Солопов. Последний в итоге был осужден условно, а Гаскаров после 85 дней ареста и 296 – нахождения под подпиской о невыезде был оправдан. Оба они были наречены общественностью «химкинскими заложниками». Позже, 27 апреля 2012 года, Гаскаров отсудил у правоохранителей компенсацию за моральный ущерб, вызванный незаконным уголовным преследованием в размере 50 тыс. рублей, хотя требовал он 635 тыс. рублей.

Кроме того, Сидрокина потребовала приобщить к делу поданное некогда ее подзащитным заявление о том, что 6 мая 2012 года он пострадал от рук блюстителей порядка, то есть Гаскаров – жертва, а не преступник.

Однако суд не внял доводам защиты, зато его убедила сторона обвинения. Источник «Ридуса» в МВД России заявил, что следствие имеет целый пакет неопровержимых доказательств того, что Алексей Гаскаров был не только активным участником потасовок с полицией, но и был в какой-то мере их зачинщиком. «В распоряжении следствия есть три видеозаписи, снятые с разных ракурсов, - пояснил собеседник агентства. – Одна из них – это распространяемая в Сети съемка Life News, две другие сейчас исследуют эксперты, и вскоре они, скорее всего, будут обнародованы».

По словам правоохранителя, 6 мая 2012 года, в момент, когда завязалась «буча», когда силы правопорядка начали выставлять новые кордоны, а из толпы полетели первые бутылки и камни, с Лужкова моста спустилась группа молодых людей в масках, которую координировал лично Гаскаров. Затем, по словам собеседника «Ридуса», один из этих молодых людей в масках кинул зажженный файер в лицо полицейскому, последний упал, а первого начали «вязать» подоспевшие коллеги пострадавшего. После этого Гаскаров вместе с другими участниками потасовки начал вырывать задержанного из лап полицейских. Одного из «копов» Гаскаров толкнул в толпу, что закончилось для полицейского переломом носа со смещением.    

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+116

 

   

Комментарии (19)

  • Еxtauth
    Еxtauth 29 апреля 2013

    И в прокуратуре у ридусят источники, и в МВД. В ФСБ, ФСО, СВР, ГРУ, ССО ... я так понимаю, по умолчанию.

    Ответить
    1 +
  • Модус Агенди
    Модус Агенди 29 апреля 2013

    ну а чем РИДУС хуже НОВОЙ ГАЗЕТЫ?

    Ответить
    1 +
  • Еxtauth
    Еxtauth 30 апреля 2013

    Конечно же более лучше! Разве в НОВОЙ публикуют посты Патупчик? Воот! Кстати, а где он?

    Ответить
    0 +
  • ___
    ___ 29 апреля 2013

    На окраинах Парижа и других городов Франции выходцы из Африки творили подобное и были очень осуждаемы десятками унизительных эпитетов.В России противоположная реакция,здесь юнцы-борцы за свободу.Двойные стандарты,дорогие комментаторы?

    Ответить
    23 +
  • Еxtauth
    Еxtauth 29 апреля 2013

    В сизо, лагерях и тюрьмах России "закрыты" Африканцы? Хм, А мужики-то не знают!

    Ответить
    4 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 30 апреля 2013

    На Болотную вышли люди разного возраста. Не перевирайте. Наприер, Елена Кохтарёва, одна из 27 человек, проходящих по так называемому «Болотному делу». Ей 57 лет, она уже пенсионерка. Зрелый человек. Репрессии в отношении неё — новый разворот в деле, свидетельство того, что и сама власть признала, что то, что случилось в России в последний год, — не поколенческий протест и не молодежный бунт.

    Ответить
    7 +
  • asinch
    asinch 30 апреля 2013

    Почитайте признания Константина Лебедева
    kommersant.ru/doc/2181515.
    Всё встанет на свои места.
    "«На Леню и Сережу я дал полные показания, но это только наше дело»

    Обрадовались приговору?

    Я ждал срок два-три года. Поэтому обжаловать пока не вижу смысла. Адвокат говорит, что просить об условно-досрочном освобождении смогу через год.

    Что именно вы признали на сделке со следствием?

    Я признал организацию массовых беспорядков 6 мая совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе. Также я признал подготовку к будущим массовым беспорядкам в неопределенное время с теми же участниками.
    Подробнее: kommersant.ru/doc/2181515

    Ответить
    1 +
  • sebringdriver
    sebringdriver 29 апреля 2013

    Родина из активных людей кует террористов! Загубили жизнь парню, сволочи!

    Ответить
    17 +
  • Фрол
    Фрол 29 апреля 2013

    Станет террористом- будет уничтожен. Флаг ему в руки.
    А жизнь себе он сам загубил, когда через закон перешагнул.

    Ответить
    9 +
  • agat1946
    agat1946 29 апреля 2013

    Самозванцы всегда писали законы для увековечивания своей власти.

    Ответить
    11 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 30 апреля 2013

    Закон перешагнули те, кто выставил полицайские кордоны внутри намеченного маршрута шествия и направил туда провокаторов (т.н. "люди в чёрном), те, кто в ночь перед митинго дал Водоканалу приказ выдолбить асфальт и сложить его в аккуратные кучки.

    Ответить
    7 +
  • Фрол
    Фрол 30 апреля 2013

    Да будет Вам юродствовать. Люди в черном, аккуратные кучки, кордоны бгг

    Ответить
    2 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 30 апреля 2013

    + Все известен футурологический лозунг-пророчество "ПБК". Вот и Вы это пониаете. Да, са себя загуил. Да, "будет казнён".

    Ответить
    1 +
  • asinch
    asinch 30 апреля 2013

    Его бы активность,да в мирных целях.

    Ответить
    1 +
  • Апототышка
    Апототышка 29 апреля 2013

    "переломом носа со смещением" - вот так вот "источник" и сказал, слово в слово?

    Ответить
    1 +
  • ZonZog
    ZonZog 30 апреля 2013

    Двойные стандарты, такие двойные)
    У правительства двойные и у оппозиции двойные.
    А нос ломать все-таки нехорошо. И файерами "бороться за свободу" малоэффективно.

    Ответить
    1 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 30 апреля 2013

    Один полицай (якобы потерпевший по болотному делу) тоже утверждал, что пальчик (за который он потом в качестве награды получил квартирку) якобы изувечили напавшие на него разъяренные участники митинга, а вот экспертиза показала, что трава нанесена в результате скручивания... Лжесвидетельство полицаев - один из етодов фабрикации болотного дела. Дела шьют. Но белые нитки торчат. И все ж дела эти не клеятся.

    Ответить
    10 +
  • ZonZog
    ZonZog 30 апреля 2013

    <<трава нанесена в результате скручивания>>
    простите какая трава?

    Ответить
    3 +
  • Фрол
    Фрол 30 апреля 2013

    Забористая. Людмила, судя по текстам, очень уважает фитотерапию.

    Ответить
    1 +