+0
Сохранить Сохранено 7
×

Антиоксиданты во фруктах и цветах уменьшают вред от микропластика


Антиоксиданты во фруктах и цветах уменьшают вред от микропластика

© unsplash.com

Антиоксиданты, которые придают фруктам и цветам их яркие оттенки, по-видимому, противодействуют некоторым из наиболее опасных последствий воздействия микропластика на репродуктивную систему. В том числе они, вероятно, защищают от снижения фертильности, уровня тестостерона и эстрогена, уменьшения количества сперматозоидов, снижения качества спермы, эректильной дисфункции и повреждения яичников, говорится в новом исследовании, проведенном Финско-Китайской сетью по вопросам питания и здравоохранения.

Растительные соединения под названием антоцианы, которые широко содержатся в орехах, фруктах и овощах, показали «потенциальный защитный эффект» от токсичного воздействия микропластика, уточнили ученые.

Частицы микропластика в разном количестве обнаружены во всех органах человека. Они могут проникать через плацентарный и мозговой барьеры. Исследования связывают их с повышенным риском сердечного приступа и рака, отчасти потому, что, по-видимому, микропластик накапливается в тканях или изменяет биом кишечника, что может усилить воспаление по всему организму. Недавние исследования связывают воспаление с застойной сердечной недостаточностью, и теоретически антиоксиданты могут смягчать проблемы и в других системах организма.

В репродуктивной системе микропластик был обнаружен в яичках и сперме. У женщин — в тканях яичников, плаценте, грудном молоке и плодах. У мужчин многие проблемы связаны со способностью микропластика проникать через гематоэнцефалический барьер, что может вызвать воспаление в тканях. Доказано, что некоторые антоцианы улучшают количество сперматозоидов, массу яичек и сперматогенез — важнейший этап в развитии сперматозоидов — за счет защиты целостности гематоэнцефалического барьера, который предотвращает попадание микропластика в ткани.

В рамках исследования у мышей, подвергшихся воздействию микропластика, а затем обработанных антоцианами, улучшилось качество спермы, в том числе увеличилось количество сперматозоидов и их подвижность, а антиоксиданты в целом уменьшили повреждение яичек.

У женщин антоцианы, по-видимому, защищают гормональные рецепторы от химических веществ, таких как бисфенол, фталаты и кадмий, которые могут имитировать гормоны или вызывать гормональные реакции. Микропластик в тканях яичников вызывает воспаление, которое, предположительно, снижает уровень эстрогена и других гормонов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)