+1
Сохранить Сохранено 7
×

Аллергия на Кавказ в лёгкой форме


1 4 423

Аллергия на Кавказ в лёгкой форме

«Ч/Б»

Россия, ООО «Медиа Юниверсал Ивент», реж. Евгений Шелякин, в ролях: Алексей Чадов, Мераб Нинидзе, Сергей Маковецкий, Бесо Гатаев, Гурам Баблишвили, Кахи Кавсадзе, Игорь Жижикин, Екатерина Редникова, Мария Андреева, Андрей Руденский.

Бритоголовый Ярослав из «Патриотического союза» случайно убивает только что откинувшегося с зоны кавказца Нурика. Тот, впрочем, сразу оживает, объясняя, что на небесах, где он успел уже побывать, ему дали задание в течение пяти дней побыть у своего невольного убийцы ангелом-хранителем. Вдвоём они начинают непростой путь в столицу, где Ярослав вскоре должен свидетельствовать на суде против таджика, убившего его друга.

Из четырнадцати конкурсных фильмов «Кинотавра» «Ч/Б» - единственный, про который Киноридус писал ещё в прошлом году: тогда мы побывали на съёмках этой картины, поговорив с исполнителями главных ролей Алексеем Чадовым и Мерабом Нинидзе. Создатели ленты, напомним, собирались выпускать её в широкий прокат весной – но приглашение на фестиваль пересилило. Их можно понять: «Кинотавр» - это престижно. Зачем «Ч/Б» «Кинотавру» - понять уже сложнее: в сильнейшем конкурсе эта вялая и малоубедительная полудрама-полукомедия выглядит совершенно неубедительно.

Хотя «зачем» - вопрос, конечно, риторический. Понятно, что фильм прекрасно закрывает квоту, отведённую под «национальный вопрос», которая год назад закрывалась столь же «зрительским» и столь же «никаким» «Иваном сыном Амира» - неплохим, но точно не фестивальным произведением. Желание отборщиков не просто сделать выборку the best, но охватить российский кинопроцесс как жанрово, так и тематически, оборачивается чаще всего плачевным результатом: понижение планки ради того, чтобы поставить ту или иную галочку, конкурс определённо не красит. Остаётся только сокрушённо вздохнуть: 25-й «Кинотавр» мог бы войти в историю беспрецедентно мощной программой, но выбор, увы, был сделан в пользу не качества, а количества.

Тему, конечно, «Ч/Б» поднимает интересную – и донельзя актуальную, горячую, важнейшую. «Сегодня у многих аллергия на Кавказ», - метко говорит здесь мудрый дед в исполнении Кахи Кавсадзе. И обсуждается эта «аллергия» в картине не один раз – то с этой стороны, то с той. «Это я черножопый? – восклицает в сердцах Нурик.- Моя жопа по сравнению с твоим лицом – лебедь белая». Ярослав в качестве аргумента приводит лезгинку на улицах и стрельбу на свадьбах. «Вот мы себя в гостях нормально ведём.» - «Ты это в Турции расскажи», - под хохот и приветственные аплодисменты зала парирует Нурик, который ближе к финалу (ох, как предсказуемо) сам прочтёт небольшую мораль кавказской молодёжи, шумно затанцевавшей в электричке.

Пять дней – это, понятно, большой срок для того, чтобы притереться. Узнав «врага», волей-неволей становишься ему другом. Но проговорив наболевшее, сделали ли авторы фильма так, чтобы решение поставленных ими вопросов показалось нам достоверным и не ведущим в очередной тупик?.. Получилось ли у них не просто «пошутить», а сказать и правда что-то существенное?.. Не факт. Впрочем, это должен решать не критик, а зритель – быть может, рассчитанная на массы наивность изложения принесёт свои плоды в прокате, когда, выйдя из зала, простые русские парни пожмут руки своим горячим кавказским ровесникам?.. Ну, если так, будет прекрасно.

Кадр из фильма «Ч/Б».
1
Кадр из фильма «Ч/Б».

Помимо «острого» здесь есть и смешное (менты играют в «мафию»), и лирическое (про сад Марии, который она до войны посадила в ауле), и размашистое (Нурик поёт в ресторане с цыганами «Ямщик, не гони лошадей»). Присутствует даже любовная линия: Ярославу снятся сны о его девушке Вике. Разок авторы даже проходятся по лезвию бритвы, предлагая нашему вниманию такой диалог: «В этой стране ты либо мент, либо жулик» - «А президент кто тогда?» - «А президент всеми нами руководит». Но в целом это всё блекло, поверхностно. Без глубины.

Единственный образ, над которым сценаристы действительно чуток поработали, достался (неудивительно) Сергею Маковецкому, играющему главного злодея, преследующего весь фильм «сладкую парочку». В его коллекции - бабочка Набокова, нож Байрона, сейф Гоголя. Он вежлив, начитан, жесток. Беда в том, что при этом он ещё намеренно карикатурен. Не про то разговор, что он должен был бы быть страшен, но хоть где-то дополнительной серьёзности не помешало бы.

Но призы для данной ленты – дело лишнее. Уже то честь, что в такой конкурс её взяли.

© Антон Тушин/Ridus.ru
2
© Антон Тушин/Ridus.ru
  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (3)

  • Марат
    Марат 08 июня 2014

    Аллергия на Кавказ началась ещё при СССР в самой России торговали торгаши-мужики из Армении,Таджикистана,Азербайджана,Узбекистана,и торговали дорого...Русский народ весь работал и работал за небольшую плату от государства,в то время как эти торгаши,которые так же обязаны были работать на государство,работали только на себя и обдирали работяг.Вот оттуда и пошло название им ЧЖ(чижи)И это перебросилось на весь Кавказ,т.е.и на Северный,где жители С.Кавказа в основном так же работали на государство.Ну а после перестройки и гос.переворота,когда началась война с Чечнёй,где погибали от рук чеченцев,равно как и мирное население от рук российско армии,отношение к Кавказу стало ещё более острее.Уже больший % населения России боится ехать на Северный даже Кавказ.И этот негатив посеяла неправильная политика властей того времени.Коррупция-враг всем отношениям между людьми и регионами России!Когда правит правитель не от Бога,т.е.не по Его Законам и Заповедям,тогда в стране зарождаются войны и хаос.А когда правит по справедливости и по правде,тогда между народами мир и нормальные условия для жизни.Именно по этим признакам правления властей(головы народа)и нужно находить все причины бедствий и благоденствий....

    Ответить
    4 +
  • Че
    Че 08 июня 2014

    О как загнул... Вот до революции 1917г были сплошь да рядом "правители от Бога". Да больше. Помазанники божьи. И как это у них получалось? И чем все это закончилось? И какие там заповеди по управлению государством бог завещал? Библию читал. Так там как раз, Господь - отец за развлечение считал людишек жизни полишать, да поссорить их меж собой (да хоть про Вавилонскую башню вспомните). Может в коране все по-другому? Там хороший бог, добрый?

    Ответить
    0 +
  • Mihail
    Mihail 09 июня 2014

    Очередной конвеерный Российский киношлак.

    Ответить
    0 +