Академик РАН объяснил связь между приемом витамина D и тяжестью COVID-19

- 09 ноября 2020 10:03
- Валентина Родионова , журналист «Ридуса»
Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов высказал свое мнение относительно нового исследования британских ученых, согласно которому при нехватке в организме витамина D шанс заболеть тяжелой формой коронавирусной инфекции у человека повышается.
Исследователи изучили статистику смертности от COVID-19 в разных регионах страны и обнаружили связь между дефицитом витамина D и тяжестью течения болезни, вызванной коронавирусом. Выяснилось, что в тех районах, где у жителей наблюдался сезонный дефицит витамина D, случаи тяжелой формы COVID-19 регистрировались значительно чаще.
Российский ученый Сергей Нетесов согласился с выводом коллег. По его словам, качество питания в целом влияет на способность человека бороться с вирусами. Недостаток витаминов в пище может вызвать нарушение работы пищеварительной и других систем организма, а это, в свою очередь, повлияет на способность иммунной системы противостоять действию вирусов и бактерий.
Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальцийи так далее ), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания, — сказал ученый в комментарии Ura.ru.

Напомним, что витамин D помогает всасываться кальцию и фосфору из пищи, чтобы они могли хорошо усвоиться в тонком кишечнике. Этот витамин еще называют «солнечным витамином», поскольку он может самостоятельно синтезироваться в коже при нахождении на солнечном свету. Однако начиная с осени и до весны в России получить достаточное количество этого витамина естественным путем проблематично.
Витамин D также можно получить с пищей — он содержится в жирных сортах рыбы. В значительно меньшей степени он присутствует в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке и икре.
Ранее ridus.ru писал, что международная команда ученых провела исследование, в ходе которого выяснила, так ли необходимы биодобавки с витамином D для маленьких детей. Выяснилось, что необходимое количество витамина младенцы вполне могут получить при грудном вскармливании, если мама следит за сбалансированностью своего питания.
Кроме того, прямое введение витамина D младенцам в виде детских капель уменьшало количество бактерий Megamonas в кишечнике. Отмечается, что данная бактерия связана с риском развития астмы у младенцев.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: