9 правил, которые помогут не заразиться COVID-19 при выходе на улицу

- 18 марта 2020 13:31
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
В России по состоянию на утро 18 марта новый коронавирус диагностировали уже у 115 человек в 26 регионах страны. Тотальный карантин не объявлен, и даже голосование по поправкам к Конституции переносить не собираются. Есть ли в этом здравый смысл и не приведет ли подобная нерасторопность к повторению итальянского сценария — покажет время.
Каждый из нас может свободно передвигаться. С каждым днем риск столкнуться с инфекций в общественном месте возрастает. И даже если введут общий карантин и запрет на праздные передвижения — многим все равно придется ездить на работу, так как далеко не все обязанности можно исполнять удаленно.
Да, в большинстве случаев (96—97%) болезнь не смертельна. Если вы не относитесь к группам риска (сниженный иммунитет, наличие астмы, серьезных сердечных заболеваний или возраст старше 50 лет), даже если подхватите, скорее всего, перенесете заболевание относительно легко… Но. Кому хочется быть запертым в больнице минимум на две недели? Кому хочется стать разносчиком инфекции и заразить своих престарелых родственников (по оценкам китайских врачей, смертность среди 70—79-летних — 8%, от 80 и старше — 14,8%)?
Чтобы свести вероятность подцепить заразу к минимуму, соблюдайте эти простые правила, посещая общественные места:
Сначала элементарное.
1. Берите с собой антисептик
Дезинфицирующее средство с концентрацией спирта минимум 60% уничтожает вирус даже лучше, чем вода и мыло. Не лишним будет всегда иметь его под рукой.
2. Как можно меньше касайтесь дверных ручек, лестничных перил, поручней и т. д.
Конечно, если вы едете в общественном транспорте, взяться за поручень необходимо. Однако стоит помнить, что именно на поручнях, дверных ручках, лестничных перилах, кнопках в лифтах, в общем, на тех поверхностях, которые чаще всего трогают, самая высокая концентрация микроорганизмов. Отхватить порцию коронавируса от них — плевое дело. Выход: свести к разумному минимуму контакты с вышеуказанными поверхностями и пользоваться преимущественно левой рукой (правой вы с большей вероятностью можете дотронуться до лица рефлекторно).

3. Не трогайте лицо необработанными руками
Суть не в испытании воли (хотя не трогать лицо долгое время не так-то просто). Вы можете чесать на лице все, что зачешется, но только тем (предметом, частью руки), что не имело контакта с поверхностями в общественных местах.
4. Пресловутое мытье рук
Минимум 20 секунд под теплой водой, желательно с хозяйственным мылом. Не нужно забегать в общественных местах в каждый туалет, чтобы сделать это. Но перед тем, как соберетесь облапать что-нибудь, что понесете домой (правда, в супермаркете это наверняка уже сделали до вас), обработать ладони все же не помешает. И уж точно, как возвратитесь к своим пенатам — первым делом руки под кран или под антисептик.

5. Переходите на безнал
На монетах вирус держится прекрасно, на банкнотах — чуть хуже. Чтобы не таскать в кармане источники заражения, пользуйтесь цифровыми вариантами оплаты.
6. Берите с собой шариковую ручку
На почте, в больнице, в банке и прочих местах с бумажной бюрократией от вас может потребоваться подпись. Собственная шариковая ручка позволит вам избежать косвенного контакта со всеми, кто пользовался общей ручкой в этих учреждениях до вас.
7. Наденьте маску и очки (любые, в которых вам комфортно)
Да, большинство масок, как об этом уже говорилось много раз, от болезни не застрахуют... если их будете носить только вы. Но если их носят коллективно, особенно в замкнутых пространствах, количество вирусных частиц, распространяемых носителями, значительно снизятся, и количество заражений, соответственно, тоже. Так что носить их в общественном транспорте, магазинах и т. д. все-таки стоит.
А вот очки — это уже мера из ряда «до кучи». Об этом говорят реже, но вирус может проникнуть в организм и через слизистую глаз. Надев очки, вы частично защитите себя. Если носитель SARS-CoV-2 чихнет рядом с вами, вирус, безусловно, доберется до ваших губ и носа, но не до глаз (через стекло частицы проникнуть не смогут). Учитывая, что на вероятность заболеть влияет не только сам факт контакта, но и вирусная нагрузка (количество вирусных частиц, попавших в организм), ношение очков хотя бы частично снизит риск заразиться.
Поэтому, пусть эффективность такой защиты и спорная, почему бы не надеть очки, если они у вас есть и вам в них комфортно? Только не забудьте протереть их антисептиком после того, как вернетесь домой.

8. Если кто-то рядом кашляет и чихает — лучше отойти подальше
Сейчас не те времена, чтобы стараться не показаться мнительным ипохондриком перед окружающими. Если перспектива изучать состояние бесплатной медицины в России изнутри районной инфекционной больницы вас не прельщает — старайтесь держаться подальше от тех, кто демонстрирует симптомы типичных респираторных заболеваний.
9. Старайтесь соблюдать дистанцию в очереди
ВОЗ рекомендует придерживаться расстояния минимум в 1 метр между каждым человеком. Если кто-то в очереди кашляет или чихает, лучше, чтобы он стоял впереди вас (время побыть капельку любезным).
Войти через социальные сети: