5 проблем сидячего образа жизни, от которых избавят регулярные тренировки

- 22 апреля 2020 15:28
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Сидячий образ жизни стал привычным для огромного количества людей. Мы проводим сидя большую часть времени, при этом часто забывая даже о простейших физических нагрузках. И это очень негативно сказывается на здоровье.
Вот несколько веских поводов перестать работать и отдыхать, неподвижно сидя на стуле, и добавить в свою жизнь больше движения.
Сердечно-сосудистые заболевания
У людей, которые слишком много времени проводят сидя, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивается вероятность развития атеросклероза. Это происходит из-за снижения тонуса сосудов и ухудшения кровоснабжения. Поэтому, если вам приходится много сидеть, чаще делайте перерывы, чтобы размяться и обеспечить ваши сосуды и сердце притоком кислорода.

Искривление позвоночника и сутулость
Работа в сидячем положении сильно увеличивает нагрузку на спину, а пренебрежение правильной осанкой и удобной мебелью, обеспечивающей комфортное положение тела, может привести к искривлению позвоночника, защемлению межпозвоночных дисков и сутулости. Старайтесь сидеть правильно: спина и шея прямые, плечи немного отведены назад и слегка опущены, живот втянут, грудь направлена вперед. Выбирайте стул, который можно отрегулировать так, чтобы было удобно сидеть и ваша спина не уставала. Также не забывайте регулярно вставать и делать зарядку, если есть возможность, занимайтесь растяжкой — она хорошо влияет на подвижность позвоночника.
Варикоз
Больше всего от этой проблемы страдают женщины. Многие сидят, закинув ногу на ногу, тем самым пережимая кровеносные сосуды. В результате в ногах плохо циркулирует кровь, что может привести к варикозу, особенно если у человека есть предрасположенность к этому заболеванию.

Лишний вес
Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что калории, которые вы потребляете за день, не успевают сжигаться и благополучно превращаются в жировые отложения. Чтобы избежать появления лишних сантиметров на талии и боках, стоит регулярно тренироваться, а также следить за питанием.
Тревожные расстройства
Без физических нагрузок наш организм недополучает «гормоны радости»: эндорфины и серотонин. Из-за их нехватки ухудшается настроение, повышается тревожность и увеличивается риск появления депрессии. Обеспечить себя порцией «гормонов счастья» можно даже самой простой разминкой, недолгими прыжками или танцами.

Войти через социальные сети: