+4
Сохранить Сохранено 7
×

"Неделя китайских фильмов" в Москве


4 2 965

"Неделя китайских фильмов" в Москве

Кадр из фильма
С 21 по 27 сентября 2012 года в московском кинотеатре "Художественный" пройдет Неделя китайских фильмов. Программа Недели обещает быть любопытной: покажут два фильма Чжана Имоу - "Под ветвями боярышника" (2010) и "Цветы войны" (2011, премия "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм"), нашумевшее «Землятресение», ленту о боевых искусствах «Шаолинь» и трогательную историю про то, как на заводе сделали «Стальное фортепиано», озвученную песнями группы «Любэ». "Стальное фортепиано" уже было показано в этом году в рамках Московского Международного кинофестиваля под названием "Фортепиано на фабрике". Сейчас картину повторят на Открытии Недели, московским зрителям ее представит режиссер Чжан Мэн.

Программа показов Недели китайских фильмов в Москве (вход бесплатный):
21 сентября
18:00 Открытие Недели
20:00 «Стальное фортепиано», режиссер Чжан Мэн, в ролях: Го Юнчжэн, Жан Син’юн, Лю Циань, 2011.
В современном Китае закрываются старые заводы и фабрики, а их работники лишаются не только зарплаты, но и привычного жизненного уклада. С закрытием сталелитейного завода у рабочего Чэнь Гуйлиня всё пошло наперекосяк: жена подала на развод, основным источником дохода стала игра на аккордеоне в уличном оркестре, а маленькая дочка, которая учится в музыкальной школе, лишилась пианино для домашних занятий. Как это и бывает в комедиях, безвыходная ситуация разрешается самым невероятным образом. Вместе со своими товарищами Гуйлинь начинает мастерить для своей дочери рояль… из стали! Диковинный стальной инструмент вряд ли поможет подготовить виртуозную пианистку, но он, без сомнения, поможет нескольким обделенным фортуной людям обрести новое достойное занятие и даже новый смысл жизни.
Российского зрителя наверняка привлечет тот факт, что фильм украшен нашими популярными песнями – среди которых и «Шумел камыш», и хиты группы «Любэ».

22 сентября, 17:00
«Моя монгольская мама», режиссер Нин Цай, в ролях: Хабури, На Жэньхуа, Туменбайар, 2010.
В начале 60-х годов ХХ века на Китай обрушивается череда стихийных бедствий, главное из которых – трехлетнее наводнение. Более трех тысяч детей-сирот, воспитываемых в приютах Шанхая, оказываются на грани голодной смерти. Желая спасти детей, правительство КНР принимает непростое политическое решение – временно отвезти их в села Внутренней Монголии, где ситуация с продовольствием более благополучна. Главная героиня фильма Цицигема и ее муж удочеряют маленькую китайскую девочку Чжэньчжэнь, а затем и ее старшего брата. Благодаря душевному теплу своей новой матери, дети приобщаются к жизни в степном краю и, подрастая, овладевают всеми премудростями деревенского быта. Идиллия в семье Цицигемы нарушается письмом из Шанхая – объявившаяся мать хочет забрать Чжэньчжэнь обратно…

23 сентября, 17:00
«Под ветвями боярышника», режиссер Чжан Имоу, в ролях: Чжоу Дун'ю, Доу Сяо, Юй Синьбо, Шон Доу, Си Мэйцзюань, Цзян Жуйцзя, 2010.
Герои – 17-летняя Цзинцю и 20-летний Цзянсинь – живут в жестокую пору «культурной революции», они – дети «каппутистов» (сторонников «капиталистического пути») и «правых элементов». Местом их знакомства становится захолустная деревня, где Цзинцю проходит «трудовое перевоспитание», а Цзянсинь работает в геодезическом отряде. Пойдя наперекор жизненным обстоятельствам, своей больной матери и даже себе самой, Цзинцю отвечает на искреннее и целомудренное чувство Цзянсиня. Понимая, что впереди их ждут невзгоды и испытания, герои всё же верят в свою встречу под ветвями цветущего, неизменного, как жизнь и любовь, боярышника.

24 сентября, 19:00
«Сирота из рода Чжао», режиссер Чэнь Кайгэ, в ролях: Гэ Ю, Ван Сюэци, Фань Бинбин, 2010.
События, происходящие в фильме, датированы шестым веком до нашей эры. Став объектом козней министра Туань Гу, клан правителей Чжао подвергается физическому истреблению. Желая спасти последнего ребенка из царственного рода, лекарь Чэн Ин отдает преследователям своего собственного сына, а спасенного сироту воспитывает в своей семье под именем Чэн Бо. По мере того, как мальчик подрастает, Чэн начинает вынашивать планы мести.

25 сентября, 17:00
«Шаолинь», режиссер Бенни Чан, в ролях: Энди Ло, Джеки Чан, Николас Цзе, Фань Бинбин, 2011.
Китай, первая четверть ХХ века. В стране не утихают локальные войны, в которых борьбу за власть ведут командиры полубандитских вооруженных группировок. Один из них, молодой и самонадеянный Хоу Цзе вторгается на земли легендарного монастыря Шаолинь. Презрительная неприязнь Хоу к древним традициям сменяется почтительным смирением, когда сам он, лишенный власти и семьи своим ближайшим сподвижником Цао Манем, вынужден искать убежище в стенах монастыря. Став одним из послушников Шаолиня, обретя новых учителей и единомышленников, Хоу вместе с монастырской братией встает на защиту Шаолиня от бесчинствующей банды Цао.

26 сентября, 19:00
«Землетрясение», режиссер Фэн Сяоган, в ролях: Сю Фань, Чжан Цзинчу, Ли Чэнь, Чжан Цзыфэн, 2010.
Город Таншань на востоке Китая превращает в руины мощнейшее землетрясение, уносящее жизни нескольких сотен тысяч человек. Водитель грузовика Да Цян гибнет, пытаясь спасти своих малолетних детей-близнецов. Когда на выручку детям приходят профессиональные спасатели, они предлагают матери сделать страшный выбор: из завала можно вызволить либо сына, либо дочь. Несколько десятилетий после этого Юань Ни живет с грузом трагической вины за гибель собственной дочери Фан Да. Она не знает, что чудом спасшаяся девочка обрела новых родителей, выросла, вышла замуж за иностранца и уехала вместе с ним в далекую Канаду. Годы спустя, Фан Да приезжает в родной город, где, по-прежнему не ведая о ее невероятном спасении, живут ее мать и брат.

27 сентября, 19:00
«Цветы войны», режиссер Чжан Имоу, в ролях: Кристиан Бэйл, Ни Ни, Чжан Синьи, Ацуро Ватабе, 2011.
Трагедия Нанкина, подвергшегося в 1937 г. варварскому вторжению японцев, не раз отображалась на экране. Тем не менее, Чжан Имоу решил вновь обратиться к этой теме. Следуя перипетиям романа Янь Гэлина, Чжан воссоздал события нанкинской резни на примере борьбы за спасение двух групп китаянок, укрывшихся в стенах католического собора. Жертвами озверевших японских солдат могут стать и ученицы церковной школы, и жрицы любви из местного борделя. После того, как обороняющий собор снайпер гоминьдановской армии гибнет в неравном бою с японцами, единственным реальным защитником женщин остается бесшабашный американец Миллер – гробовщик, приехавший в Нанкин, чтобы похоронить умершего настоятеля собора.

Организаторы Недели - студия "Фест-фильм", Министерство культуры Российской Федерации при взаимодействии с Главным Управлением по делам радиовещания, кинематографии и телевидения Китайской Народной Республики, Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (2)

  • bond просто bond
    bond просто bond 10 сентября 2012

    теперь нам ещё и кино китайское навяливать будут. куда от них деваться?

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 10 сентября 2012

    «Стальное фортепиано» - совершенно прекрасный фильм, я видел на ММКФ - это почти что шедевр

    Ответить
    0 +