+2
Сохранить Сохранено 7
×

"Фобос-Грунт" не улетел к Марсу


2 4 407

"Фобос-Грунт" не улетел к Марсу

«Фобос-Грунт» перед установкой на ракету-носитель. © Урусов Олег/ИТАР-ТАСС

Исследовательский межпланетный аппарат "Фобос-Грунт", запущенный ночью с 8 на 9 ноября с космодрома "Байконур", оказался во внештатной ситуации. Маршевые двигатели, которые должны были вывести аппарат на отлетную орбиту к Марсу, не сработали. Два включения двигателей должны были произойти после отделения станции от ракеты-носителя, но ни одного из них не произошло - пишет РИА "Новости".

Центр управления полетами некоторое время не мог найти запущенный аппарат, но в итоге его удалось обнаружить. По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, эта ситуация, хоть и является внештатной, все же прорабатывалась при подготовке запуска, и сейчас у специалистов есть трое суток на то, чтобы перезаложить в космический аппарат новую программу и повторить попытку отправить его к Марсу.

По одной из версий, причина неудачи заключается в программной ошибке, и в таком случае ситуацию можно исправить и полет продолжится, по другой версии случился отказ какого-либо датчика или прибора, что невозможно починить дистанционно.

"Фобос-Грунт" - первая межпланетная станция, запущенная Россией за пятнадцать лет после неудачной попытки запуска аппарата "Марс-96", ее миссия заключается в заборе грунта с поверхности марсианского спутника - Фобоса.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (4)

  • cosmo
    cosmo 09 ноября 2011

    пичалька :(

    Ответить
    0 +
  • lt.jdoe
    lt.jdoe 09 ноября 2011

    очередная неудача. просрали космос ...
    зато ярды закапываем в сочинскую олимпи-яду и северокавказские курорты!
    #спасибопутинузаэто и едресне.

    Ответить
    0 +
  • adi
    adi 09 ноября 2011

    Выкристаллизовывается страна дебильного ворья во главе рафинированных гавнанитарных холуев, какое там техническое???? Страна дураков!!!

    Ответить
    0 +
  • berezzza
    berezzza 09 ноября 2011

    раньше бы за такое расстреляли пару десятков человек из ответственных работников,еще сотню посадили бы лет на 25,а счас пофигу.. танцуем..

    Ответить
    0 +