+23
Сохранить Сохранено 7
×

"Динамическое ценообразование" билетов на поезда РЖД


23 14 490

"Динамическое ценообразование" билетов на поезда РЖД

Совсем недавно РЖД решила изменить систему ценообразования билетов, сделав ее такой же, как на "Сапсанах". С 1 марта вводится новое правило: чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле он вам обходится. Действует это нововведение на купейные вагоны, СВ, люкс и сидячие места "Невского экспресса". Причем пока что эта программа введена только на 6 направлений: Москва – Санкт-Петербург – Москва, Москва – Нижний Новгород – Москва, Москва – Воронеж – Москва, Москва – Смоленск – Москва, Санкт-Петербург – Нижний Новгород – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург – Воронеж – Санкт-Петербург. С 1 июля в программу будет введено еще 14 направлений.

Павелецкий вокзал © Алексей Абанин / Ridus.ru

В первый день продаж — за 45 дней до отправления поезда — тариф будет минимальным, в некоторых случаях, как утверждает РЖД, он будет «лишь незначительно превышать» стоимость плацкарты. Спустя некоторое время цена начнет увеличиваться по такому принципу: чем меньше мест, тем они дороже. Зато при невысоком спросе «продажа по низким тарифам будет продолжаться до дня отправления».

Павелецкий вокзал © Алексей Абанин / Ridus.ru

Опросив некоторых посетителей Павелецкого вокзала, которые по их словам ездят часто, стало ясно, что никто об этом нововведении слышал, хотя рекламы на самом вокзале очень много как печатной, так и по громкоговорителю. А мнения по поводу нового "динамического ценообразования" разошлись. Роман, бизнесмен, заявил: "Все поездки у меня проходят спонтанно по работе, покупаю я билеты за пару дней до отправления. Не думаю, что цены будут намного дешевле, если покупать за полтора месяца. Для меня смысла в этом нет".

Павелецкий вокзал © Алексей Абанин / Ridus.ru

Наталья же сказала, что эта политика образования цен ей интересна, будет следить за ценами в купе. Хотя "было бы здорово, если бы еще то же самое сделали и для плацкартных вагонов".

Павелецкий вокзал © Алексей Абанин / Ridus.ru

Возьмем направление Москва - Нижний Новгород и проверим, как меняются цены. За 45 дней верхняя полка купе стоит 1360 рублей - дороже плацкарта на 300 рублей. На 1 марта билеты по той же цене. Никаких изменений в цене нет. Судя по всему это потому, что самих билетов куплено еще мало. Судить о новой политике ценовых тарифов еще мало. Следует разобраться в этом подробнее ближе к марту.

Павелецкий вокзал © Алексей Абанин / Ridus.ru

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+23

 

   

Комментарии (11)

  • MAXHO
    MAXHO 06 февраля 2013

    А если завтра нужно ехать, то выходит, что о поездке надо заранее знать?
    Или машину времени изобретать?

    Ответить
    2 +
  • утёна на йух
    утёна на йух 06 февраля 2013

    вот так ненавязчиво, с заботой о пассажирах, РЖД взвинчивают цены на билеты. Статистика говорит, что заблаговременно продаётся только 10% билетов - их продадут с небольшой скидкой, ну а 90% билетов продадут с охеренной наценкой, и будут говорить - вот если бы вы заранее...
    Таким образом воры во власти снимают очередную шкуру с народа. А к лету и бензин подорожает на 15-20%!!!

    Ответить
    9 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 06 февраля 2013

    Очередное усовершенствование биотуалета.

    Ответить
    2 +
  • Skylab
    Skylab 06 февраля 2013

    А про то, что плацкарт вдвое дороже почему молчали?

    Ответить
    7 +
  • Оксана-5395
    Оксана-5395 25 февраля 2013

    Вот-вот , к лету детей развозить к бабушкам , разоришься !

    Ответить
    0 +
  • Александр-8642
    Александр-8642 06 февраля 2013

    да так цены ближе к новогодним праздникам подскочат огогого.
    от этого мега навар. Вот купил я билет за 45 дней, но за 2 дня до отправления узнал, что не могу уехать, и сдам билет, потеряв некоторую сумму, которая пойдёт ржд. А ржд продаст это место в два раза дороже, и я в то же время приобрету другой билет в 2 раза дороже, так как буду приобретать билет, например, на следующий день от изначального дня отправления. (цифры взяты условно)

    Ответить
    3 +
  • DIK
    DIK 06 февраля 2013

    Чего только не придумают, чтобы поднять цены, даже так завуалированно.

    Ответить
    3 +
  • ghrieisykw
    ghrieisykw 07 февраля 2013

    То, что будет дней через 45, никакая Дума не может "предписать", никакое правительство, а тем более РЖД. Только один хосподь боХ!

    Ответить
    2 +
  • Дмитрий Светлов
    Дмитрий Светлов 07 февраля 2013

    "...Не думаю, что цены будут намного дешевле, если покупать за полтора месяца. Для меня смысла в этом нет."
    Цены не бывают дешёвыми! Они бывают низкими или высокими. Grammar nazy негодуэ!

    Ответить
    1 +
  • Дмитрий Светлов
    Дмитрий Светлов 07 февраля 2013

    *nazi

    Ответить
    0 +
  • mytomas
    mytomas 07 февраля 2013

    Похоже вова еябунин устал все время ходить с протянутой рукой в кремль и решил залезть в карманы граждан и поселиться в них. На уровне тотального падения качества перевозок, снижения скорости и ухудшения общего состояния дорог, построенных нашими отцами, рабским трудом заключенных и т.п. кровью и потом советских героев. Теперь вова, никогда не видавший паровоза, непрофессонального до самого ООН-представительства России, в котором он просидел за границей всю свою никчемную молодость - теперь вова хочет. Денег хочет. Дай. Дай денег!!! Плати!!!
    Дождется вова. Ох дождется.

    Ответить
    1 +