Зонт — оружие против дождя и не только

- 04 мая 2015 17:30
- Ольга Гахокидзе
«Все, у кого есть зонтики, одобряют круговорот воды в природе».
Александр Кулич
В 1715 году в Париже появился первый складной зонтик. Первоначально он служил защитой от солнца. В качестве гаджета от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году.
Зонт существовал и до этого: его изобретение датируется ещё XI веком до нашей эры, а родиной называют Китай или Египет, где зонт считался символом власти. Только фараоны или императоры могли пользоваться этими приспособлениями, которые в то время были 1,5 метра высотой и весили по 2 кг.
В Индии зонт также был символом власти. Свита знатного богача носила за ним 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака.
В Тибете же зонты считались символами духовного величия. С Востока они перекочевали в Древнюю Грецию, а оттуда уже в Рим, где зонтиками стали пользоваться дамы.
Как мы уже говорили, первый складной зонтик с верхом из вощенного полотна появился во французской столице 4 мая 1715 года и защищал знатных персон от солнцепека.
Укрываться с помощью такого «гриба» от нахальных ливней британских городов придумал англичанин Джонас Хенвей лишь в 1750 году.
Несмотря на это, запатентовал изобретение в 1969 году американец — Брэд Филлипс. Компания Totes начала производить и продавать складные зонты в США в 1970 году.
На первый взгляд может показаться, что слово «зонтик» — уменьшительно-ласкательное от оригинального «зонт». На самом деле, сначала в русский язык вошло именно слово «зонтик» (от нидерл. zonnedek — буквально «навес от солнца») и лишь потом слово сформировалось в более емкое — «зонт».
Маст-хэв для всех или аксессуар для модников?
Предмет, изначально изобретенный для практических целей, сразу стал модным аксессуаром. С качественным зонтом в руке любить грозу в начале мая куда приятнее. Поэтому ценителям вечерних прогулок будут полезны советы по правильному выбору и эксплуатации персонального «навеса».
Складной зонт легко носить с собой в сумке. Правда есть такая закономерность — зонт в сумке к ясной погоде. Впрочем, счастливые стечения обстоятельств тоже случаются.
Чем больше у складного зонта «коленок» — мест сложения, тем вероятнее его скорая поломка. Качественный зонт, конечно, будет служить дольше. Символом качества сегодня считаются зонты от японского, французского и английского производителя. Стоят такие от 2 тысяч рублей и выше.
При выборе конструкции стоит определить, что вам важно — надежность или удобство. Если первое — выбирайте механические зонты, второе — автоматы, раскрывающиеся нажатием кнопки.
Зонт-трость — вещь стильная и громоздкая, которой не страшна поломка, ведь нет тех самых «коленок» — сочленений на спицах и стержне. Правда с собой таскать такой аксессуар нравится не всем, если вы, конечно, не Мэри Поппинс.
Вывод: складной — легче, трость — крепче. Но можно вывести золотое правило — иметь сразу два зонта.
Зонты — убийцы
Хороший зонтик защищает от непогоды, плохой — убивает.
7 сентября 1978 года в Лондоне болгарский диссидент и журналист Георгий Марков вышел из студии BBC и направился домой. Внезапно он ощутил резкую боль в ноге. Оглянувшись, он увидел мужчину, возившегося со своим зонтом. Тот извинился с иностранным акцентом и поспешил прочь. Через четыре дня журналист Марков умер от остановки сердца.
Британские врачи провели вскрытие и сделали шокирующее открытие: в задней части ноги был обнаружен крошечный шарикоподшипник, в котором было высверлено два канала. Эксперты выяснили, что в полости шарика содержался крайне токсичный яд рицин. Это доказало, что Марков был именно убит зонтом со скрытым жалом на конце, стреляющим ядом.
В своей журналистской деятельности публицист рассказывал про негативные стороны жизни в коммунистической Болгарии — убийца стал очевиден…
Это не единственный случай, когда зонт выступал в качестве орудия убийства. Оружие, замаскированное в трости, стало классикой детективов. Но чаще всего зонты фигурируют в делах с клеймом «бытовуха». Так, например, несколько лет назад укол зонтиком стал смертельным для жителя Великого Новгорода. Мирный предмет стал роковым оружием в руках жены погибшего, а тот мгновенно скончался от укола в сердце…
Неубиваемый зонт Томаса Курца помимо своих совершенных характеристик в защите от дождя прославился еще и как орудие самозащиты.
Unbreakable Umbrella оснащен массивным железным наконечником, которым можно с одного удара разбить стекло с целью привлечь внимания или при эвакуации; зонт довольно длинный, что позволяет в прямом смысле держать противника на безопасном расстоянии.
Разумеется, подобный зонт нельзя купить дешево. Неубиваемый зонт Томаса Курца — это дорогой подарок, цена которого — около 10 тысяч рублей.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: