+27
Сохранить Сохранено 7
×

Жители ЯНАО - самые счастливые из россиян


27 13 395

Жители ЯНАО - самые счастливые из россиян

Фонд «Общественное мнение» и Фонд развития гражданского общества провели презентацию. © Антон Тушин/Ridus.ru

В понедельник, 19 августа, Фонд «Общественное мнение» и Фонд развития гражданского общества провели презентацию совместного проекта – рейтинга социального самочувствия регионов. 

Исследование было выполнено аналитиками Фонда развития гражданского общества на основе георейтинга – опроса населения по месту жительства. Специалисты посетили 2200 населенных пунктов в 79 регионах, в каждом субъекте было опрошено от 500 до 800 человек.

В общей сложности, в исследовании приняли участие 56 тысяч респондентов. «Мы отобрали вопросы, имеющие отношение к социальному самочувствию, - пояснил методику работы председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. – Такими вопросами стали: довольны ли вы положением дел в месте вашего проживания, как развивается ситуация в месте вашего проживания – улучшается, не меняется или ухудшается; замечаете ли вы недовольство людей властями и допускаете ли вы возможность принять участие в каких-либо акциях протеста». Кроме того, в опросе есть 4 маркерных вопроса, напрямую касающиеся материального положения и социальной неудовлетворенности. В зависимости от процента жителей, довольных или недовольных какими-либо вещами, региону начисляются баллы.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Свыше 65 баллов получили самые «счастливые» регионы. Таковых у нас нашлось аж 15. Удивительно, но лучше всех живут в Ямало-Ненецком автономном округе, его рейтинг составляет 95 баллов. Двое ближайших преследователей – Тюменская область (78 баллов), Белгородская область и Республика Татарстан (по 76 баллов). «В группе социально-довольных регионов традиционно лидируют сырьевые и экономически развитые регионы и плотно-населенные национальные республики», - пояснил эту информацию генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Во второй группе – с высоким рейтингом (от 55 до 65 баллов) – 30 регионов. Замыкают группу, где люди в целом довольны жизнью, Брянская и Тульская области и Хабаровский край. В группе со средним рейтингом 26 регионов. Удивительно, но в этой группе хватает экономически благополучных мест. Среди них Московская, Ленинградская, Свердловская и Ярославская области.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Самые несчастные живут в 8 регионах: Республиках Карелия и Калмыкия, в Мурманской, Архангельской, Костромской, Курганской, Курской и Волгоградской областях.

Выкладок, почему там жизнь не весела, эксперты не привели. Сосредоточились на более счастливых. Итак, вашему вниманию - рейтинг регионов, получивших наивысший балл по базовым критериям. Более других довольны положением дел в регионе жители Белгородской и Тюменской областей, Республики Татарстан и Ямало-Ненецкого автономного округа. Считают, что ситуация заметно улучшаются в Республике Якутия, Калужской и Тюменской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе. Меньше других замечают недовольство властями в Республиках Мордовии, Тыва, Башкортостан и Ямало-Ненецком АО. Наименьшее количество потенциальных протестующих на улицах эксперты насчитали в Пензенской области, Санкт-Петербурге, Москве, Краснодарском крае и Республике Мордовия.

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (9)

  • Aaeton
    Aaeton 19 августа 2013

    Прелееестно.

    Ответить
    1 +
  • hairspray
    hairspray 19 августа 2013

    В прошлый раз счастливее всех были жители Грозного.

    Ответить
    1 +
  • Geronimo 2.0
    Geronimo 2.0 19 августа 2013

    Кто это? и Зачем это?

    Ответить
    14 +
  • МанифестЪ
    МанифестЪ 19 августа 2013

    Сколько же в России бездельников, всех и не перечислишь.

    Ответить
    2 +
  • Сеlеstiаl
    Сеlеstiаl 19 августа 2013

    Ну, чего ж, пилить они умеют!

    Ответить
    2 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 19 августа 2013

    Самые счастливые - чиновники во всех регионах: воруют безнаказанно.

    Ответить
    1 +
  • R0Mi0
    R0Mi0 19 августа 2013

    Белгородская область всегда хороша жила. Как говорят "аборигены", им всегда везло на "первый лиц". Другими словами, белгородские руководители заботятся о своей земле

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 20 августа 2013

    Очень много зависит от бизнеса, который "процветает" в том или ином регионе - готовы ли делиться с жителями региона, насколько бизнес социально ответственен, или готовы только брать ресурсы и обогащаться.
    Частенько умеют только пользоваться ресурсами региона, в том числе и людскими, и готовы оставить после себя зону (по Стругацким "Пикник на обочине").

    Ответить
    1 +
  • Eburgen
    Eburgen 20 августа 2013

    Казалось бы, и при чем здесь Собянин?

    Ответить
    0 +