+57
Сохранить Сохранено 7
×

Жильцы смогут засудить управдомов за недобросовестную работу


57 1 89

Жильцы смогут засудить управдомов за недобросовестную работу

Управдом - друг человека. © Diliago/Ridus.ru

Законодатели рассматривают законопроект, позволяющий жильцам активно защищать свои интересы от управдома. Согласно документу граждане смогут объединяться и уже сообща заставлять управдом отвечать по своим обязательствам. 

Благодаря новому законопроекту, пишет "Российская газета",  жильцы смогут рассчитывать не только на возмещение убытков, но и моральную компенсацию, и даже кругленькую сумму неустойки от управдома. Согласно новому  документу жильцы смогут жаловаться, а иногда и обращаться в суд «за помощью».

Недавно житель Волгодонска отсудил у управляющей компании 140 тысяч рублей. Поводом стала испорченная квартира, протекшая крыша затопила все, что только было возможно. Независимый эксперт оценил ущерб в 89 800 рублей, однако управляющая компания его компенсировать не пожелала. Тогда пострадавший обратился в суд, фемида правосудия вместе с основной суммой «накинула» истцу 20 тысяч рублей на компенсацию моральных потрясений и еще 22 тысячи 450 рублей за отказ удовлетворить требования жильца добровольно. Еще компания, по решению суда, возместит мужчине юридические услуги и стоимость произведенной оценки причиненного ущерба в размере 11 500 рублей.

 

После такого прецедента сообщается, что во многих регионах резко выросло число исков к управляющей компании.

 

В ведомстве также напомнили, что 25 июня 2013 года вступило в силу Положение о государственном жилищном надзоре, утвержденное постановлением Правительства России. По нему за качеством работы управляющих компаний будут следить специально созданные в регионах жилищные инспекции. Теперь граждане могут жаловаться и туда по самым разным жилищным вопросам.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+57

 

   

Комментарии (0)