+0
Сохранить Сохранено 7
×

«Зеленые» проекты станут основой зарубежных расходов Китая


«Зеленые» проекты станут основой зарубежных расходов Китая

© unsplash.com

Делегаты развивающихся стран, покидая недавно завершившийся форум «Один пояс, один путь» в Пекине, уносят с собой надежды на помощь Китая в области «зеленой» энергетики, хотя конкретных проектов пока немного.

Участники саммита дружно говорили о том, как страдают их государства от изменения климата, тогда как у Китая есть уникальная возможность помочь, поскольку он является крупнейшим в мире производителем всего — от солнечных панелей до аккумуляторов.

В ответ председатель КНР Си Цзиньпин пообещал внедрить стандарты «зеленых инвестиций» в рамках своей фирменной инициативы, которой уже исполнилось 11 лет. Вице-президент Хань Чжэн заявил, что Китай увеличит финансирование экологически чистых разработок и будет поощрять компании к реализации большего количества низкоуглеродных проектов в странах-партнерах.

«Зеленый» поворот без четких ориентиров

На форуме подписаны соглашения на сумму 97,2 миллиарда долларов в нескольких секторах, включая экологически чистую энергетику, заявил Си Цзиньпин в среду. Правда, публичной информации о подробностях этих сделок и распределении средств было мало.

Вообще саммит был похож скорее на торжественное мероприятие, конкретные проекты почти не обсуждались, сказал Bloomberg старший научный сотрудник Школы международных исследований имени С. Раджаратнама в Сингапуре Рафаэлло Пантуччи.

До недавнего времени зарубежные инвестиции Китая характеризовались большими расходами на основную инфраструктуру, в том числе на ископаемое топливо. По данным Центра политики глобального развития Бостонского университета, туда ушло две трети из 235 миллиардов долларов, выделенных на энергетические проекты в 2008–2021 годах.

Навести мосты

Западные страны к инициативе «Один пояс, один путь» относятся все более скептически. Из членов G7 в ней участвует лишь Италия, да и та заявила о намерении выйти. В целом на минувшем саммите присутствовало меньше иностранных лидеров, чем на двух предыдущих. Так что акцент на устойчивом развитии «был в некотором смысле очень стратегическим решением для наведения мостов», отметил директор Азиатского института Гриффита Кристоф Недопил Ванг.

Потребность в этом тоже велика. Возглавляемая ООН коалиция богатых западных стран до сих пор не смогла создать обещанный фонд в размере 100 миллиардов долларов в год для поддержки климатических инициатив в развивающихся странах. И на данный момент, по словам эксперта, во многих таких проектах отсутствуют строгие экологические или социальные стандарты, что наносит ущерб местному устойчивому развитию.

Китайские компании, в свою очередь, могут извлечь выгоду из растущего спроса на солнечное и ветряное оборудование, особенно в тех местах, где правительства все еще работают над стабильным всеобщим обеспечением электроэнергией, заявила специальный представитель Генерального секретаря ООН по устойчивой энергетике для всех Дамилола Огунбийи.

Если китайские производители экологически чистой энергии также построят заводы в этих странах, это разнообразит цепочку поставок и принесет экономические выгоды принимающим странам, добавила она.

«Теперь никто не сможет убежать от чистого нуля, и Китай видит в этом экономическую возможность», — заключила госпожа Огунбийи.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)