+4
Сохранить Сохранено 7
×

Западные СМИ: выбор председателя Еврокомиссии вновь расколол Европу


Западные СМИ: выбор председателя Еврокомиссии вновь расколол Европу

Саммит ЕС не назначил кандидатуру на пост главы Еврокомиссии. Об этом сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на итоговой пресс-конференции саммита.

«В соответствии с Лиссабонским договором мы приняли решение начать консультации между руководителями политических групп фракций Европарламента и Европейским советом. Европейский совет поручил мне провести эти переговоры».

На пост главы Европейской комиссии претендовал бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Однако, как сообщает «Guardian», премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, наряду с главами Швеции и Венгрии, заявил о неприятии кандидатуры Жана-Клода Юнкера. По словам Кэмерона, ЕС «слишком велик, слишком начальственно себя ведет и слишком сильно вмешивается».

Британские СМИ сообщают о попытке Дэвида Кэмерона составить коалицию против Жана-Клода
Юнкера, тогда как другой ключевой игрок — Германия — поддерживает его кандидатуру из-за принадлежности Ангелы Меркель к той же Европейской народной партии.

Как отмечает публицист «Wall Street Journal», споры среди европейских лидеров о кандидатуре на
пост председателя Еврокомиссии углубляют разногласия о том, сколько власти должно находится в руках Брюсселя. По мнению автора материала, разногласия между европейскими лидерами подтверждают прогнозы о том, что новая трактовка положений Лиссабонского договора осложнит процесс выбора председателя Европарламента, и с учетом большого числа противников, а также конфликта интересов снизит его авторитет и влияние.

Напомним, Лиссабонский договор ЕС, вступивший в силу в 2009 году, содержит положение, что при назначении руководителей институтов ЕС должны быть учтены результаты выборов в Европарламент, однако не уточняет, как именно это должно быть сделано. До этого года руководители всех институтов ЕС назначались на закрытых консультациях глав государств 28 стран сообщества, и мало кто из них готов расстаться с этой прерогативой.

Эксперты полагают, что процесс выбора председателя Еврокомиссии затянется надолго после запланированного на конец июня саммита ЕС. Расхождения среди европейских лидеров по кандидатуре главы Еврокомиссии говорят о конфликте интересов и кризисе отношений между ключевыми членами ЕС.

При этом, Кэмерон действует в логике евроскептиков, являясь одним из инициаторов референдума о статусе страны в ЕС. Проводя подобную повестку, премьер-министр Великобритании, очевидно, стремится перехватить внутриполитическую инициативу у набирающей популярность Партии независимости, создавшей политический капитал на выходе из Евросоюза и большей независимости от его наднациональных структур.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (4)

  • Добрый-7655
    Добрый-7655 28 мая 2014

    Так вам и надо!

    Ответить
    3 +
  • ФАУСТ
    ФАУСТ 28 мая 2014

    Доброго - одобрить!

    Ответить
    1 +
  • Бобринский
    Бобринский 28 мая 2014

    Интересно, где потом окажется этот озабоченный престарелый сурикат? В какой-нибудь комитет или НКО засядет? А хорошо бы чтобы грядки копать ..

    Ответить
    2 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 29 мая 2014

    Блин, в Европе столько собственных проблем (разногласия в ЕС, наплыв беженцев, вытеснение аборигенов мусульманами), а они в санкции играют. В своем огороде грядки сорняком зарастают, а они соседу через забор советуют, когда картошку копать.

    Ответить
    0 +