+2
Сохранить Сохранено 7
×

Запад погряз в долгах. И это становится проблемой


Запад погряз в долгах. И это становится проблемой

© unsplash.com

Рекордные долги, высокие процентные ставки, издержки изменения климата, рост расходов на здравоохранение и пенсии по мере старения населения и геополитическая нестабильность разжигают опасения по поводу кризиса на финансовых рынках в крупных развитых экономиках. Инвесторы требуют повышенной доходности долгосрочных облигаций, а политики призывают проявлять осторожность в отношении государственных финансов.

По данным Института международных финансов, в первом полугодии 2023 года мировой долг пополнился на десять триллионов долларов и достиг рекордных 307 триллионов долларов. Причем более 80% этого роста пришлись на развитые экономики.

Особенно сильно беспокоят экспертов США, где весенняя битва вокруг лимита госдолга едва не привела к дефолту, а также Италия и Великобритания, сообщает Reuters. Опрошенные агентством экономисты, экс-политики и крупные инвесторы не сомневаются в способности развитых экономик обслуживать свои долговые обязательства, но призывают правительства разработать надежные бюджетные планы, повысить налоги и стимулировать экономический рост, чтобы сохранить управляемость финансов.

Добавляет нервозности повышенная геополитическая напряженность. Нестабильная ситуация с более высокими процентными ставками и сокращением поддержки центральных банков повышает риск политической ошибки, которая приведет к развалу рынка.

Очень многие страны сегодня недалеки от кризиса государственных финансов, утверждает бывший главный экономист Европейского центрального банка Питер Прает, и очередной «черный лебедь» или комбинация событий может запустить «неблагоприятный нелинейный динамический процесс».

Уровни бюджетного дефицита и государственного долга вызывают дискомфорт у инвесторов, а планы расходов, не вызывающие доверия, грозят дестабилизацией рынков, отмечает агентство. В долгосрочной перспективе «траектории государственного долга представляют наибольшую угрозу макроэкономической и финансовой стабильности», отмечает глава валютно-экономического отдела Банка международных расчетов Клаудио Борио.

Долговые хроники

Бюджетные споры подорвали доверие к США, что стоило им высшего кредитного рейтинга ААА. Со временем «сломанный политический бюджетный процесс» и большой первичный дефицит негативно отразятся на цене казначейских облигаций, предсказывает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Оливье Бланшар. Глава хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио и вовсе ожидает долгового кризиса в США.

По другую сторону Атлантики инвесторов больше всего тревожит Италия, чей долг в размере 2,4 триллиона евро, по мнению МВФ, делает страну уязвимой перед кризисом. Премия за долговой риск подскочила в этом месяце, поскольку Италия снизила темпы роста и повысила прогнозы по бюджетному дефициту. Она также рискует потерять рейтинги инвестиционного уровня: Moody’s уже ставит его всего на одну ступень выше мусорного с негативным прогнозом.

Долговые проблемы Италии могут рикошетом ударить по всей Европе, включая Британию, где планы по «затягиванию поясов» приведут к снижению государственных инвестиций.

«Если у нас не будет более оптимистичных перспектив экономического роста в Европе, математическая оценка приемлемости долга выглядит довольно плохо», — сказал главный глобальный экономист по облигациям PGIM Далип Сингх.

Министерство финансов Великобритании заявило, что находится на пути к сокращению долга и росту экономики благодаря крупным реформам.

Впечатляющие цифры

© flickr.com
© flickr.com

В Великобритании, США и Италии долг приближается к 100% объема производства или превышает его. Старение населения, изменение климата и геополитические риски сулят дополнительные расходы в будущем, а растущие процентные платежи по высоким ставкам усиливают давление.

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, чистые процентные выплаты в США вырастут с 2,5 до 3,6% ВВП к 2033 году и до 6,7% к 2053 году, тогда как ФРС считает предпочтительным уровень выплат ниже 1% ВВП до конца этого десятилетия.

Британское Управление по бюджетной ответственности ожидает, что процентные расходы вырастут до 7,8% от доходов к 2027–2028 годам с 3,1% в 2020–2021 годах. И даже процентные расходы Германии выросли в десять раз с 2021 года, до почти 40 миллиардов евро.

Сокращение бюджетных расходов, повышение налогов и структурные реформы — вот три кита, которые могут вытащить развитые страны из долговой трясины, считают эксперты. И действовать нужно срочно: промедление подорвет способность правительств противостоять будущим потрясениям.

«Если мы будем продолжать в том же духе, что и сейчас, в следующем десятилетии увидим кризис», — предупреждает главный экономист LBBW Мориц Кремер.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)