+2
Сохранить Сохранено 7
×

Замоскворецкий суд признал чукчей наивными людьми


2 8 165

Замоскворецкий суд признал чукчей наивными людьми

Накануне Замоскворецкий суд вынес решение по делу о «наивности и ограниченности» чукчей.

В начале весны «Ридус» рассказывал, как группа инициативных представителей чукотского народа объявила себя оскорбленной толковым словарем – а точней, его составителями – определившими, что в одном из разговорных значений слово «чукча» означает «наивный, ограниченный человек». Например: «Эх ты, чукча!»

«Если считать, что я наивно ограниченный и считать людей нашей национальности тоже ограниченными, это является экстремизмом», – сказал обиженный заслуженный артист РСФСР Александр Тевлялькот, который и подал в суд.

У себя на Чукотке Александр исполняет местные хиты «Забой оленя», «Звероводы» и «Моржи на лежбище» – и ограниченным себя не считает. Претензии певца про звероводов по иску были просты: изъять весь тираж с обидным определением славного северного народа (до попытки запретить аналогичные анекдоты пока не дошло), принести публичные извинения жителям Чукотки и выплатить компенсацию в пять миллионов рублей.

Сергей Кузнецов, под редакцией которого и был выпущен злосчастный толковый словарь, объяснил суду, что он не экстремист, а лингвист – изучает язык, констатирует и кодифицирует его новации, а значение «чукча – наивный, ограниченный человек» появилось в «великом и могучем» еще в советские времена вместе с анекдотами про них – независимо от лингвистов и почти независимо от самих чукчей.

Но подученные столичными адвокатами чукчи теперь останавливаться не намерены: LifeNews сообщает, что они подадут апелляцию в Мосгорсуд, а потом и в Европейский – по правам человека. И компенсацию намерены теперь требовать не в 5, а в 75 миллионов рублей. Потому что всё обидней, однако!


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (8)

  • Perkin
    Perkin 27 мая 2014

    Тувлялькот подал в суд. Наивный, однако :)))

    Ответить
    2 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 27 мая 2014

    Если в этом, как бы толковом словаре есть статьи, объясняющие смысл слов пиндос, немчура и жиды, то чукчам обижаться не следует. Это, тогда, словарь такой. Всесторонний. Но, бестолковый, однако. А если нет таких статей, то его составляли, скорее всего, пиндосы, немчура или жиды - так могли бы сказать нормальные люди, знающие «великий и могучий», применявшийся еще в советские времена. Кому-то интересно разжигать в России этническое противостояние. Интересно, зачем?

    Ответить
    1 +
  • Коля
    Коля 27 мая 2014

    Грибы, это прекрасное объяснение! Там надо ещё посмотреть, что пишут про свиней, медведей и зайцев. Не удивлюсь, если тоже к каким-нибудь народам прицепят. А если честно, плевать на составителей словарей и малым народам тоже советую не обращать внимание на недоумков.

    Ответить
    0 +
  • юлай
    юлай 27 мая 2014

    Эти " наивные " люди громили полки Петра Первого . Это был воинственный народ, пока русские купцы не споили и довели до деградации " огненной водой ".

    Ответить
    0 +
  • AlexandrSiglan
    AlexandrSiglan 27 мая 2014

    Составителям словаря следовало бы быть поумнее. Но "быть" не смогли...Ничего, другим в назидание. От всей души желаю чукчам справедливых решений в Европейском суде по правам человека. У меня был приятель в поселке Уэлен,- Нутытергин,- сейчас его нет с нами,- ушел к "верховым людям". Был умным стариком,- насмешливым, не обидчивым, мудрым. Мир праху... А народ, чукчи,- они ведь не хуже нас. Сказать по правде,- и не лучше. Такие же, что и мы, сколько бы мы не гордились своей "великорусскостью". Величие нации не в оскорбительном отношении к другим народам,- впрочем, здесь я повторяю чужие слова, до меня давно-давно сказанные.

    Ответить
    0 +
  • Добрый-7655
    Добрый-7655 27 мая 2014

    Бестолковый словарь,если он разжигаен межнациональную рознь.Зачем обижать маленький народ.

    Ответить
    1 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 01 июня 2014

    Словарь слэнга что ли? В нормальном словаре такого не должно быть.

    Ответить
    0 +
  • Семёнов
    Семёнов 25 августа 2014

    75 лимонов на каждого чукчу. самое оно :)

    Ответить
    0 +