+0
Сохранить Сохранено 7
×

Законопроекты по ЖКХ не исправят проблему задолженности в отрасли


0 0 274

Законопроекты по ЖКХ не исправят проблему задолженности в отрасли

Катастрофический рост неплатежей в ЖКХ вынуждает власти принимать комплекс мер по решению проблемы. Общая задолженность предприятий ЖКХ только за газ за год выросла на четверть − до 38,5 млрд рублей, говорится в исследовании Центра жилищно-коммунальной экспертизы (ЦЖКЭ) «Крупнейшие хищения в сфере ЖКХ». Растут долги перед поставщиками электроэнергии, воды и тепла.

Пробелы в российском законодательстве часто позволяют виновным в «исчезновении» денег уходить от ответственности. Тем временем объем хищений достигает миллиарды и сотни миллионов рублей. Среди наиболее крупных случаев мошенничества – афера главы энергосбытового холдинга «Энергострим» Юрия Желябовского, бывший депутат гордумы Ижевска Рауфа Кутдузова. Он был фактическим владельцем около двадцати УК, которые собирали деньги с населения, но не перечисляли средства на счета ресурсоснабжающих организаций. Долг УК Кутдузова перед РСО составляет около 600 млн рублей.

Надежды на исправление ситуации власти связывают с активизацией правоохранительных органов, совершенствованием законодательства и административными мерами. Так, в МВД приняли решение создавать специальные подразделения по борьбе с подобными преступлениями, первое было создано в Волгоградской области. Органы прокуратуры только в первом полугодии 2014 года выявили свыше 6 тыс. фактов аффилированности чиновников, имеющих значительную коррупционную составляющую, в частности, участие должностных лиц в предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ. Были обнаружены факты принятия должностными лицами распорядительных решений, создающих преференции организациям ЖКХ и сопровождающихся в ряде случаев незаконным отчуждением государственного и муниципального имущества.

Надежду на улучшение ситуации власти возлагают на внедрение Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Любой житель нашей страны уже сейчас сможет завести на портале ГИС ЖКХ личный кабинет, в котором он сможет проверять корректность начислений, оплачивать счета, контролировать деятельность управляющей компании и подавать жалобы. А уже с 1 января 2017 года в России бумажные квитанции, не выставленные в ГИС ЖКХ или отличающиеся от электронного варианта, будут считаться недействительными, и потребитель сможет не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)