Законодатели хотят победить грипп стопроцентной оплатой больничных

- 27 января 2016 11:32
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил в среду пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов в случаях общественно опасных инфекционных заболеваний.
Такое обращение Тюльпанов направил вице-премьеру Ольге Голодец.
По мнению Тюльпанова, действующий порядок выплат «заставляет граждан переносить опасную инфекцию на ногах, способствуя ее дальнейшему распространению».
Эта инициатива совершенно правильная и очень своевременная, ее можно только приветствовать, говорит председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак.
«Эпидемия в ряде регионов вышла из-под контроля органов здравоохранения. Поэтому взяться за ее обуздание должны мы — представители социальной сферы. Не забывайте: Россия по Конституции — государство социальное!» — сказал Слепак «Ридусу».
Стопроцентные выплаты по больничным листам найдут стопроцентную поддержку среди наемных работников, это ясно также на сто процентов. Однако со стороны работодателей — особенно частных предпринимателей в среднем и малом бизнесе — инициатива Тюльпанова предсказуемо восторга не вызовет.
Это не проблема, парирует Слепак. «Я сам в среду опубликую свое предложение обязать бизнесменов проявлять социальную ответственность».
«Любая инициатива, направленная на то, чтобы во время эпидемий люди как можно меньше общались между собой, работает на пользу», — говорит он.
Ранее в январе Слепак предложил запретить наемным работникам общаться в соцсетях в рабочее время. Даже не во время эпидемий.
Предсказуемо, у работодателей новая «социальная» инициатива никакого энтузиазма не вызвала.
Желание властей все зарегулировать вместо того, чтобы способствовать повышению уровня доверия между работодателями и наемными работниками, только увеличивает социальную напряженность, считает генеральный директор Союза участников потребительского рынка Ольга Баранникова.
«Ответственные работодатели сами так и поступают, без рекомендаций и уж тем более без указаний. В уважающих себя компаниях от работников не требуют больничные листы, если человек пропустил два-три дня по болезни. А если такой закон будет принят, это как раз сыграет на руку недобросовестным сотрудникам, которые будут брать больничные при каждом чихе», — сказала она «Ридусу».
Для малого бизнеса, где на ООО или ИП работает всего несколько человек, это ляжет серьезной нагрузкой, которую не все мелкие бизнесмены смогут потянуть. Фактически это станет новым налогом на предпринимателей.
«Это безумие. Одна надежда, что работники понимают, что им самим нет смысла разорять собственного работодателя», — говорит Баранникова.
По оценкам экспертов, менее 20% работающих россиян в случае заболевания сейчас берут больничный лист.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: