Зачем России национальная криптовалюта

- 16 июля 2017 17:06
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
На Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» продолжается тематическая смена для молодых специалистов в сфере экономики и бизнеса.
Очередным пунктом образовательной программы для форумчан стала панельная дискуссия, посвященная недавнему заявлению замглавы Банка России Ольги Скоробогатовой на ПМЭФ-2017 о том, что Центробанк начал работу над созданием виртуальной национальной валюты. Соощалось, что детали проекта ЦБ сможет раскрыть через 2−3 года, когда появятся конкретные наработки.
По мнению гендиректора международной платежной системы Qiwi Сергея Солонина, появление в России виртуальной национальной валюты сможет стать выходом в случае отсутствия у государства желания официально признавать другие криптовалюты:
Я выступаю за создание в России национальной криптовалюты, сегодня это необходимость. При отсутствии у государства желания признавать чужие криптовалюты, создание национальной — это выход, чтобы не останавливался прогресс, и мы могли развиваться,заявил Солонин на «Территории смыслов».
Впрочем, до полного отказа от традиционной валюты и привычной банковской системы все еще далеко, убежден директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев. По его мнению, наиболее продуктивным для развития финансовой технологии будет сотрудничество с традиционными системами и подходами.
С экспертом согласился и глава первого отраслевого финтех-акселератора «Финтех лаб» Антон Арнаутов. Выступая на «Территории смыслов», эксперт призвал форумчан обратить внимание на развивающуюся сферу не только с точки зрения потребителя, но и потенциального участника рынка:
Финтех — это сфера, в которой сейчас открывается огромное количество возможностей. Я знаю, что большинству студентов банки и финансы не интересны, вы все хотите в Яндекс и Гугл. Но это большие бюрократические структуры. В медиа, путешествиях, развлечениях уже все сделано и лучшие места захвачены. В финансах только начинается самое интересное, перемены будут происходить на ваших глазах и с вашим участием.
«Тот, кто хочет построить карьеру на стыке финансов и технологий — через пять лет расскажет нам, что такое успех», — резюмировал Арнаутов.
Как ранее писал «Ридус», Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» продлится по 20 августа 2017 года. Организатором форума является Федеральное агентство по делам молодежи, а партнерами текущей смены форума выступили Центр стратегических разработок, ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ» и национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: