Зачем подлодка Ohio стреляла по ядерным объектам Ирана

- 27 июня 2025 00:42
- Виктор Войцеховский
Хотя бомбардировщики B-2 и противобункерные бомбы до сих пор доминируют в обсуждениях американской военной миссии «Полуночный молот», не меньшую роль в её реализации сыграла подводная лодка класса Ohio.
Конкретный подводный ракетоносец, выпустивший «Томагавки» по иранским ядерным объектам, пока не установлен. Но глава ВМС США Джон Фелан сообщил сенаторам, что задействовалась оснащённая управляемыми крылатыми ракетами подводная лодка класса Ohio. По его словам, субмарина «действовала исключительно эффективно, нанеся значительный ущерб ядерному потенциалу Ирана».
Ядерное разоружение
Атомные субмарины класса Ohio изначально спроектированы как подводный ракетоносец, способный нести межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с несколькими ядерными боеголовками.
Вступившие в строй с 1981 по 1997 год подлодки класса Ohio составляют основу стратегических наступательных ядерных сил США и постоянно выходят на боевое патрулирование, проводя в море 60% времени. С 2002 года это единственный тип подводных ракетоносцев на вооружении ВМС США. В настоящее время 14 из 18 подлодок серии имеют на вооружении 24 межконтинентальных баллистических ракеты системы «Трайдент», оснащённых разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением. Остальные четыре подлодки являются носителями крылатых ракет.

При длине 170 метров Ohio может погружаться на глубину более 240 метров и маневрировать со скоростью более 25 узлов (46 километров в час). Экипаж субмарины состоит из 15 офицеров и около 144 матросов и сержантов.
В своё время пусковые шахты подводных лодок «Огайо», «Флорида», «Джорджия» и «Мичиган» переоборудованы для запуска крылатых ракет, что позволило им осуществлять поддержку наземных и специальных операций. Одна из данных четырёх субмарин приняла участие в нанесении ударов по Ирану.
После перевода на управляемые ракеты Ohio претерпели значительные технические и функциональные изменения. Теперь лодка может брать на борт более 66 бойцов сил специальных операций (SOF) и подводные аппараты для их высадки.
Вместо демонтированных МБР подлодка способна запустить по морским и сухопутным целям до 154 крылатых ракет Tomahawk.
Старый конь борозды не испортит
Несмотря на почтенный возраст, сегодня Ohio являются одними из главных ударных единиц американских Вооружённых сил в стратегическом и тактическом плане. Этому способствует не столько огромная огневая мощь, сколько высокая степень скрытности, позволяющая подлодке осуществлять самые различные боевые операции.
Разработанный в своё время как средство ядерного сдерживания и часть стратегической ядерной триады США класс подлодок Ohio отличается редкостной долговечностью и способностью к модернизации. К достоинствам подлодки относится её феноменальная способность избегать обнаружения, быстрота и легкость технического обслуживания.
Tomahawk

Оснащение ракетами Tomahawk расширило боевой функционал лодки. Решение использовать Ohio для ракетного удара по Ирану в ходе операции «Полуночный молот» оказалось весьма успешным и результативным.
Боевое применение Tomahawk в очередной раз показало, что не самая современная высокоточная крылатая ракета способна прорывать систему противовоздушной обороны и поражать цели с невероятной точностью на расстоянии более 1600 километров, мгновенно меняя курс во время полёта.
Недавно ракеты Tomahawk задействовались в операции Rough Rider против повстанцев-хуситов, когда непрерывно запускались с авианосца «Гарри Трумэн» в течение двух месяцев боевых действий.
Участие Ohio в ближневосточном конфликте показало, что старая подлодка всё ещё способна гарантировать разрушительный набор огневой мощи и полную неожиданность.
Нужна замена
И всё же, несмотря на успешное участие в боевых операциях, класс Ohio подлежит замене. Первая из 14 построенных подводных лодок класса Ohio ВМС США достигнет конца жизненного цикла к 2027 году. Данное обстоятельство заставляет Пентагон спешить с запуском предполагаемой замены — подводной лодки класса Columbia.
Однако пока разработка класса Columbia застопорилось. Как сообщил на днях исполняющий обязанности начальника Военно-морских операций адмирал Джеймс Килби, в настоящее время прогнозируется, что Columbia вступит в строй примерно на два года позже — в марте 2029 года.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: