+-1
Сохранить Сохранено 7
×

За последние три года средний рабочий день сократился почти на час


За последние три года средний рабочий день сократился почти на час

© unsplash.com

Сегодня люди в среднем стали работать примерно на четыре часа в неделю меньше, чем три года назад, показало исследование от компании ActivTrak, которая занимается аналитикой рабочей силы. По ее оценкам, с первого квартала 2021 года по третий квартал 2023-го средняя продолжительность рабочего дня сократилась на 15%, или на 47 минут. И если в начале 2021 года типичный рабочий день длился девять часов и пятьдесят две минуты, то в конце прошлого года — девять часов и пять минут.

Исследователи опросили более 135 тысяч сотрудников из 958 компаний, в основном из сферы финансов, профессиональных услуг, страхования и юриспруденции.

Анализ данных показал, что сотрудники теперь выполняют свои задачи за меньшее время, с небольшим снижением концентрации и продуктивности и небольшим увеличением времени, затрачиваемого на совместную работу, например на обмен сообщениями. Однако в целом эффективность их труда осталась на прежнем уровне, хотя рабочий день сократился почти на час.

Данные ActivTrak показали, что средний работник выходит из офиса примерно в 17:00 с понедельника по четверг, а в пятницу — в 16:03, примерно на час раньше, чем в начале 2021 года, сообщает The Wall Street Journal.

Это происходит на фоне нарастающих усилий работодателей вернуть людей в офис. Количество удаленных вакансий тает. И хотя работникам вновь приходится тратить время на дорогу до работы и обратно, небольшое сокращение рабочего дня может подсластить эту «пилюлю».

Тем не менее работники все больше отстраняются от работы. Исследователи обнаружили, что 20% сотрудников не были достаточно вовлечены в рабочий процесс, то есть более 75% времени трудились не с полной отдачей. В 2021 году таких было всего 12%. Зато и риску выгорания из-за чрезмерной нагрузки сейчас подвергается меньше работников — всего 7%.

По оценкам исследования Gallup, проведенного в январе, ежегодные издержки бизнеса от кризиса выгорания и «тихой отставки», когда человек не увольняется, но выполняет лишь необходимый минимум, составляют 1,9 триллиона долларов в год. Работники все больше чувствуют себя оторванными от своих работодателей и все менее четко выражают свои ожидания. Менеджеры также сообщают о повышенном уровне выгорания на фоне увольнений и реструктуризации команды.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)