+3
Сохранить Сохранено 7
×

«За» и «против». В Госдуме рассмотрят закон об оружии


3 14 186

«За» и «против». В Госдуме рассмотрят закон об оружии

Ещё сто лет назад во владении оружием в нашей стране не видели ничего зазорного. Ситуацию изменили большевики, и то не сразу. Эхо германской, последствия гражданской. Тем не менее, уже всего через 10 лет после Великой Отечественной огнестрельное оружие в руках маргиналов было редкостью. Его можно было только украсть у силовиков, некоторые так и вообще сами мастерили автоматы. Безоружное время закончилось с перестройкой.

В девяностые многие получили бесплатную возможность почувствовать себя героями гангстерских фильмов. Подрывы автомобилей, автоматные очереди и пистолетные выстрелы во многих российских городах перестали быть из ряда вон выходящими событиями. «Огнестрел» заводили не только бандиты, но и обычные граждане, чаще коммерсанты. «Ствол» в пределах досягаемости давал иллюзорное ощущение защиты и чувство самоуспокоения.

В нулевых ситуация выправилась. Стрельба из боевого оружия утихла, но весьма скоро появилась новая напасть. Население начало достаточно активно закупаться травматическим оружием. Понятно, что приобретают его не только для самообороны. Нередко оно попадает в руки, скажем так, не слишком воспитанных людей, которые в дальнейшем становятся популярными персонажами российского сегмента YouTube. Активность этих "ньюсмейкеров" в результате и стала поводом для ужесточения «оружейного» закона. Как водится, у законопроекта появились как сторонники, так и защитники. Ниже – мнения представителей обоих лагерей. Итак, кто же пострадает от новых депутатских инициатив?

Растяпы

Забыл закрыть сейф с карабином, а твой родственник впал в депрессию, стащил ружьё и убил нескольких прохожих? Получите штраф на сумму до ста тысяч рублей, поработайте на благо отечества (до 360 часов исправительных работ), а в иных случаях смогут и в кутузку отправить на полгода. Прямо скажем, на взгляд автора материала, не слишком суровое наказание.

Противники вооружения населения полностью поддерживают эти драконовские меры. «Ужесточение правил должно быть максимальным», - считает член Общественной Палаты РФ Вениамин Роднянский.

Председатель правления движения «Право на оружие» Мария Бутина придерживается иной позиции: «В Уголовном Кодексе существует статья №224, которая за подобное головопятство грозит штрафом до сорока тысяч рублей или годом тюремного заключения. В данном случае вопрос должен стоять не об ужесточении законов, а в неотвратимости наказания и контроле».

Молодые

«Сынок, покажи-ка паспорт». Минимальная планка возраста для покупки «ствола» поднимется с 18 лет до 21 года. Этот момент вызвал самые горячие обсуждения.

Мария Бутина считает эти требования абсурдом: «Почему в 18 в армии с автоматом бегать можно, а на «гражданке» пистолетом нельзя? Нужна статистика, сколько преступлений с оружием ограниченного поражения совершают представители этой возрастной категории».

Сторонники возрастных ограничений разумно замечают, что в армии с автоматом парни бегают под присмотром, да и огневая подготовка занимает значительно больше, чем шесть часов на "гражданке". «До достижения двадцатиоднолетнего возраста право на покупку оружия должны иметь только те, кто отслужил в армии. Двадцать один год – правильная возрастная планка", - считает Роднянский.

Поклонники Бахуса

Ударит новое законодательство и по любителям "заложить за воротник". Появились на людях с гражданской "волыной" в руках в нетрезвом виде? Штраф до 5 тысяч рублей для простых смертных и до 10 тысяч для должностных лиц. Откупом дело не ограничится. Полиция конфискует и оружие, и боеприпасы, после чего лишит провинившегося прав на приобретение, хранение и ношение ОООП на срок от полугода до двух лет.

Протестующие

Нет, справок по политической благонадёжности с вас никто требовать не будет, партийная принадлежность значения не имеет. Дело в другом: на митингах, демонстрациях или других массовых публичных мероприятиях вооружённым людям теперь не место. Собственно, им там были не рады и раньше, но теперь за пистолет в кармане придётся ответить по закону. Кроме того, в списке "безоружных зон" образовательные учреждения и точки общепита, где реализуется алкоголь. Идешь в ресторан? Оставь оружие дома.

Наркоманы, психи, люди, состоящие на учёте МВД, и члены их семей

Тем, кто состоит на наркологическом, психоневрологическом и полицейском учёте, покупать оружие было нельзя и раньше. Теперь часть ответственности за эти пороки ляжет и на ближайших родственников. Справки из псих- и наркодиспансеров придётся брать не только на себя любимого, но и на всех членов своей семьи. В вашей семье приключилось подобное несчастье? Значит, оружие дома хранить больше будет нельзя, придётся сдавать в спецхранилища в стрелковых клубах. Не бесплатно, разумеется. По словам представителей МВД, данная инициатива коснётся не только новых покупателей "стволов", но и тех, кто уже является обладателем "травматов".

Любители частной медицины

За справками надо будет ходить лишь в государственные учреждения. Частники этой кормушки лишатся.

"Эта мера приведёт лишь к повышению цен на теневом рынке документов, но коррупцию она не снизит, а может даже и наоборот, увеличит", - считает Мария Бутина.

В этом вопросе с любителями огнестрела противники оружия солидарны. "Вопрос со справками - это отдельная боль, - считает Венеамин Роднянский. - Нам нужен некий инструмент, который будет бороться с такими случаями".

К слову, такой инструмент у нас уже есть - полиция. Работает он, правда, пока через пень-колоду, так что основной момент здесь всё-таки заключается в контроле за исполнением законов.

Эти и другие нюансы в Госдуме рассмотрят уже сегодня. Впрочем, есть и другие инициативы, в новое законодательство пока не входящие.

Дмитрий Рогозин, например, предложил вообще запретить огнестрельное оружие ограниченного поражения на территории России. В крайнем случае, "травматы" и пневматика внешне надо сделать похожими на игрушечные, считает вице-премьер. С его точки зрения, это убережёт наших граждан от того, что условный "силовик" откроет огонь на поражение, сочтя оружие в руках гражданина боевым. Надо думать, если эта идея пройдёт, в наибольшей восторг придут "страйкболисты" и реконструкторы. Внешний вид, в первую очередь, важен для них. Остальным-то по большому счёту плевать из чего стрелять, лишь бы с ног валило.

ЛДПР предлагает ввести обязательное страхование для владельцев ОООП. Помимо прочего, такой ход позволит переложить выплаты компенсаций пострадавшим от разборок с применением огнестрела на стразовые компании. Стоимость страхового полиса либерал-демократы хотят привязать к размеру МРОТ.

"Право на оружие", а точнее представители данного движения, также предлагают свои нововведения. Мария Бутина считает, что, в первую очередь, в нашей стране необходимо создать единую базу владельцев гражданского оружия и людей, состоящих на наркологическом или психоневрологическом учёте. Сейчас это три разные базы. Кроме того, сторонники самообороны с оружием упирают на опыт США. Пока не в смысле "леголайза" боевых "короткостволов", но в ограничении с рецидивом, так называемом праве трёх ошибок. Если человек совершит три любых правонарушения, купить оружие ему уже "не светит". "Думать надо о безопасности людей, - добавила в телефонном интервью Мария Бутина. - У нас в стране преступлений с использованием гражданского оружия практически нет, 2% от общего числа".

Судить о доле преступлений, совершённых с применением "резиноплюев", мы не берёмся. Вопрос к МВД, хотя случаев на слуху и видео в сети полно. У нас есть другая статистика. Когда речь заходит об оружии, неважно, боевом или гражданском, противники вооружения населения частенько замечают, что наличие "волыны" не означает безопасность, помимо прочего, пистолет достаточно легко отнять да и просто потерять. Так вот, по официальным данным, за прошлый год почти восемь тысяч гражданских стволов поменяли владельцев. Утеряно - 6080 единиц, украдено - 1761. По мнению экспертов, большая часть потерянных "волын" изъяли с применением силы, составление заявления, как Восток, дело тонкое.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (13)

  • Vascom
    Vascom 25 февраля 2014

    Ага, "безоружные зоны" - в них-то и будут убивать, причём из нелегально приобретённого оружия.

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 25 февраля 2014

    Насчет справок для всех членов семьи - это они здорово придумали. Вся семья должна сходить к наркологический и психдиспансеры для того, чтобы отец семейства мог иметь газовый пистолет. Каждые 5 лет должны ходить. Мне одному то надоело ходить, думаю сдать его как совершенно бесполезное оружие - от баллончика с перцовым газом и то больше толку.

    Ответить
    0 +
  • Владимир-1033
    Владимир-1033 25 февраля 2014

    Со справками полный маразм. Продлевал разрешение на карабин "барс-4", так кроме всего прочего проходил и флюорографию. Зачем? Неужели человеку с больными легкими нельзя иметь оружие. А, догадался. Во время стрельбы может закашлять и выстрелит неприцельно, допустим в егеря. Умно. А я то психовал от дурости бюрократов-ментов.

    Ответить
    1 +
  • Rufus55
    Rufus55 25 февраля 2014

    Флюрографию во все времена навязывали, если проходишь осмотр в своей поликлинике. А если в специализированных центрах медкомиссии - там удавалось даже и без справок из диспансеров, если ранее у них уже проходил осмотр. 3 раза надо посетить разрешительный отдел, постояв в очереди. Надо еще зайти к участковому, по идее - он должен проверить наличие сейфа. Не уложился в срок или забыл и пришел позже, или адрес поменял за эти 5 лет - выписывают штраф.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 25 февраля 2014

    Растяпы, небрежно хранящие оружие - практически соучастники преступления и уголовная ответственность в отношении них должна быть соответствующая.

    Ответить
    0 +
  • Vascom
    Vascom 25 февраля 2014

    Сколько человек погибает ежегодно в ДТП в России? Десятки тысяч. Что-то не видно столько же уголовных наказаний. А от оружия не более пары сотен погибает.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 25 февраля 2014

    В прошлом году было зарегистрировано 583 преступления, совершенного с помощью огнестрельного оружия, больше на 60%. Конечно, значительная часть преступлений совершается, как правило, с помощью нелегального оружия. Но владельцы легального оружия должны быть очень ответственными при его хранении и не допускать, чтобы оно попало в чужие руки и в нелегальный оборот. А такие факты, к сожалению, бывают.

    Ответить
    1 +
  • Vascom
    Vascom 25 февраля 2014

    Верно. Однако факты завладевания чужим оружием по большей части могут быть обусловлены страхом применения оружия против злоумышленника. Ранишь его или убьёшь - сядешь. До тех пор пока жизнь преступника выше личной безопасности других людей - даже травматы боятся применять для защиты.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 25 февраля 2014

    Да, вопрос превышения необходимой обороны в действующем законодательстве чрезвычайно сложный, владелец оружия должен иметь очень трезвую голову и крепкие нервы, чтобы правильно оценить риски и потом самому не отвечать перед законом.

    Ответить
    1 +
  • Vascom
    Vascom 25 февраля 2014

    О том и речь. Сейчас преступник с оружием на 100% уверен, что ему ничего не смогут противопоставить.

    Ответить
    0 +
  • 123
    123 25 февраля 2014

    Фигня. Практика показала, что с уродами и без оружия можно неплохо бороться. Феерверки и коктейли молотова не хуже пистолетов!!!

    Ответить
    1 +
  • Vascom
    Vascom 25 февраля 2014

    В тёмной подворотне их взять неоткуда будет.

    Ответить
    0 +
  • Strelok
    Strelok 26 февраля 2014

    Со времён Римской империи - чем ближе конец страны, тем больше идиотских законов плодят "избранники"!

    Ответить
    1 +