За грязь и мусор на подмосковных автотрассах заплатили 46,5 миллиона рублей

- 22 августа 2013 17:48
- Редакция
Пешеходная зона на Никольской улице в центре Москвы. © Владимир Песня/РИА Новости
Спецоперацию «Дорога» Госадмтехнадзор проводит ежегодно. Обычно – с марта по сентябрь. Инспекторы проверяют состояние дорожного покрытие, соблюдение санитарных норм на отводах, путепроводах, мостах, остановках, переходах и т.д. и т.п. Работа идет по 3 направлениям. Специалисты контролируют федеральные трассы, дороги, находящиеся в муниципальном ведении, а также так называемые внутриквартальные пути. Говоря попросту – дворы.
В нынешнем году на сегодняшний день инспекторы проверили 4844 объекта. Нарушения найдены более чем в половине случаев – 2362, из них 1126 правонарушений касается полос отвода. Главные «неряхи» - федеральные трассы, 907 несоблюдений норм касается именно их. Всего госадмтехнадзор выписал штрафов на 46 миллионов 561 тысячу 500 рублей. Свыше 25 миллионов из них заплатят ведомства, отвечающие за состояние дорог федерального значения. Впрочем, одними выплатами никто не отделается, все несоответствия нормам управляющим компаниям приходится устранять. В самом лучшем состоянии находятся М1, М3, А103 и А104.
Из областных дорог самая сложная ситуация в Солнечногорском районе, там выявлено 140 правонарушений. Немногим лучше обстановка в Истринском районе (113 нарушений), Ногинске и Электростали (по 107), Пушкинском районе и Ивантеевке (по 100). Впрочем, надо отметить, что большинство нарушений оперативно устраняется. Например, в Ногинске уже исправили ситуацию в 89 случаях.
Другая спецоперация касалась ж/д соообщений. С 4 по 24 июля инспекторы проверили все 12 направлений железных дорог и выявили 244 нарушения на путях, полосах отвода, прилегающих территориях и станциях. Основные – ненадлежащее состояние фасадов станций и платформ, разрушение асфальтового покрытия и перил, свалки мусора на отводах и платформах, сухостой и некошеная трава. По словам Витушевой, самая плачевная ситуация на станциях Серпухов, Подольск, Перловская, Радонеж и Реутов. Инспекторы Госадмтехнадзора возбудили 194 дела об административных правонарушениях и выписали 124 штрафа на сумму свыше 3 миллионов рублей.
Отдельно Витушева коснулась ситуации с дворами, заставленными личным автотранспортом. Сейчас процедура оформления нарушения правил парковки требует много времени и сил, привлечения участковых и ГИБДД, поэтому борьба с такими нарушителями не слишком эффективна. Для исправления ситуации Госадмтехнадзор совместно с Центром безопасности дорожного движения Московской области планирует использовать парконы – автомобили со спецсредствами фото- и видеофиксации, которые будут отправлять сведения о нарушениях в автоматическом порядке Планируется, что парконы начнут курсировать по Подмосковью уже в этом году.
Впрочем, парковаться на газонах, тротуарах и детских площадках автолюбителей заставляет не только лень и отсутствие воспитания, но и банальное отсутствие парковочных мест. В местах старой застройки с этим справиться проблематично, в новых районах это сделать гораздо проще. «Для новый районов и.о. губернатора Воробьев разработал новые нормы. Там четко указано, что если территория не позволяет организовать парковку, то строитель обязан за свой счет оборудовать подземную стоянку исходя из показателей одна машина на семью», - отметила в конце своего выступления Татьяна Витушева.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: