+0
Сохранить Сохранено 7
×

Юрист-зоозащитник рассказала, что ждёт «осиротевших» питомцев в запертой квартире


Юрист-зоозащитник рассказала, что ждёт «осиротевших» питомцев в запертой квартире

Домашние питомцы

© unsplash.com

Юрист и президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина рассказала «Ридусу», с чем могут столкнуться домашние животные, если внезапно лишаются хозяина — из-за смерти, тяжёлой болезни, несчастного случая или пропажи без вести, — но у него нет близких родственников, которые на законных основаниях могли бы открыть квартиру и позаботиться о питомце.

По словам юриста, в России такая ситуация является очень рискованной для животных, которые попадают в своего рода правовой «вакуум»: бросить их без еды и воды — значит, теоретически подпасть под статью УК РФ «Жестокое обращение с животными», но и юридических оснований для вскрытия квартиры у представителей власти нет.

«Нет никаких инструкций, протоколов, ничего. Полиция каждый раз как в первый раз: и сами не знают, что делать, и им в принципе всё равно. Самая тяжёлая ситуация возникает после смерти: участковый просто закрывает квартиру — и всё. Только если зоозащитники вдруг каким-то чудом узнают, начнут бить во все колокола, дойдут до местных депутатов, можно решить вопрос», — рассказала Комагина в беседе с «Ридусом».

Сама президент «Забытых животных» считает, что в такие ситуации логичнее всего было бы вмешиваться муниципальным органам:

«Город уже проводит определённую работу с животными — например, отлов бездомных. Нужно выделить уполномоченное лицо — специалиста по ветеринарии или в сфере благоустройства — который мог бы в таком случае изъять животное и поместить в приют. Потому что это происходит гораздо чаще, чем хотелось бы», — заметила Комягина.

Один из самых недавних громких инцидентов с «осиротевшим» в запертой квартире домашним питомцем завершился в Москве буквально на днях. После того, как хозяйка квартиры на улице Василия Петушкова была помещена в психиатрическую больницу, в доме осталась взаперти её собака. Животное провело без ухода и кормёжки три дня, и всё это время представители полиции, префектуры и МЧС отказывались вскрывать квартиру, мотивируя это неясностью, кто будет отвечать за безопасность имущества. Наконец, сегодня, после того, как старшая по подъезду взяла на себя ответственность за бесхозную квартиру, дверь вскрыли, собаку изъяли и отдали на передержку соседям.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)