+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Юрист Яковлева рассказала, как опоздать на работу и не получить штраф


Юрист Яковлева рассказала, как опоздать на работу и не получить штраф

Будильник.

© unsplash.com

Эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева прокомментировала новую инициативу депутатов Государственной думы о запрете взысканий в отношении работника за опоздание по причине плохой погоды.

По словам Яковлевой, ключевой момент в принятии такого решения — это личная ответственность работника за опоздание, но начальство руководствуется не им одним.

«Здесь ключевой момент — это наличие вины работника. Кроме того, учитывается еще и совокупность других факторов. То есть предыдущее отношение работника к работе, насколько он хорошо или плохо работал. Это очень важный критерий. Необходимо еще оценить обстоятельства, при которых совершен проступок», сказала юрист в беседе с «360».

Применительно к теме «погодных условий» это может значить, что если работник опоздал из-за внезапного снегопада, то штрафовать его не стоит. Но если метель длится несколько дней, а вы всё опаздываете и опаздываете, то вам может грозить взыскание.

«Вот еще важный момент. Наступили ли негативные последствия для компании, учреждения и так далее. Если это, например, хирург, который опоздал на смену, на операцию, и пациент из-за этого умер вообще, очевидно — негативные последствия. Тут дисциплинарное взыскание должно примениться», — добавила Валентина Яковлева.

Яковлева отметила, что если сотрудник действительно опоздал по уважительной причине, то штрафы и другие взыскания ему не грозят. По её словам, в Москве за задержку к дисциплинарным взысканиям вообще почти не привлекают. Но если работник до этого долгое время «проявлял себя не лучшим образом», то опоздание может стать поводом для увольнения. Уволить могут и в случае, если человек отсутствовал на работе более четырёх часов подряд.

Юрист рекомендовала во избежание проблем с начальством в первую очередь сообщать ему о форс-мажорных обстоятельствах, желательно заранее: «Как минимум за час».

«Сказать, что вот так и так, к сожалению, сегодня либо опоздаю, либо не смогу приехать. Самое главное — предупредить, потому что очень часто суды как раз таки и принимают решение в пользу работников, когда работник сам предупреждает об этом», — сказала Валентина Яковлева.

Инициативу депутатов о «легализации» опозданий юрист сочла плохой идеей, так как она может повлечь за собой волну злоупотреблений со стороны работников.

«Работники будут смело тыкать начальство носом в кодекс и говорить: „А мне вообще-то можно опаздывать, потому что снег идет!“ Поэтому точно закреплять это на законодательном уровне не следует. Сейчас и так существенный перевес в пользу работников в судебной практике, оценивается все индивидуально. Суды в большинстве случаев признают, что дисциплинарное взыскание применено неправомерно».

Ранее депутат Государственной думы Иван Сухарев предложил министру труда России Антону Котякову запретить дисциплинарные взыскания за опоздание на работу из-за плохой погоды. Парламентарий обратил внимание, что в трудовом законодательстве в РФ нет определения, какие именно погодные условия можно считать уважительной причиной опоздания.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)