+32
Сохранить Сохранено 7
×

Юрист сообщил о «рейдерском» захвате зданий Католической церкви в Москве


Юрист сообщил о «рейдерском» захвате зданий Католической церкви в Москве

© cathmos.ru

Юрист Илья Ремесло сообщил о «наглом рейдерском захвате» имущества Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, который, по его словам, «происходит прямо сейчас». 

Речь, утверждает господин Ремесло, идет о комплексе зданий храма святых Петра и Павла, расположенных в Милютинском переулке. Главным бенефициаром захвата этих объектов является бывший секретарь Конференции католических епископов России и Польши Игорь Ковалевский, проживающий в настоящее время в Испании. 

«В 2018 году архиепархия получила от правительства Москвы в собственность четыре здания, находящихся в Милютинском переулке. А в 2016 году благодаря лоббированию Ковалевского был заключен договор между архиепархией и некой юридической фирмой ЗАО „МПХ Мосинвест-Сибирь“, которая затем уступила эти права ООО „Доступное жилье“. Обе эти фирмы связаны с подельником Ковалевского Виталием Бородиным», — указал юрист. 

Согласно договору, компания «Доступное жилье» помогала архиепархии получить права собственности на здания храма. 

«Цена этих услуг составила 50% от стоимости полученной недвижимости, то есть 931 миллион рублей. 13 октября 2022 года арбитражный суд Москвы требования юристов из „Доступного жилья“ удовлетворяет в полном объеме. Сейчас они рассчитывают получить свой миллиард в виде недвижимости. Решение суда уже обжалуется», — пишет Илья Ремесло в своем Telegram-канале.

По мнению юриста, заключенный между архиепархией и ООО «Доступное жилье» договор «противоречит основам правопорядка». Дело в том, что церковь — некоммерческая организация. Она имеет полное право использовать предоставленные ей государством здания в религиозных целях, но продать или передать это имущество в собственность другому юридическому лицу не может. 

«Заключение кабального юридического договора за некие посреднические услуги очень похоже на сговор с целью причинения имущественного ущерба архиепархии», — заключил Ремесло. 

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)