+0
Сохранить Сохранено 7
×

Юрист Орешкова: как жаловаться на медицинские услуги при подписанном согласии


Юрист Орешкова: как жаловаться на медицинские услуги при подписанном согласии

© Соцсети

Адвокат Общества по защите прав пациентов Анна Орешкова рассказала, как пострадавшим больным и их родственникам восстановить справедливость, если те подписали добровольное согласие на оказание сомнительной медицинской услуги.

Орешкова дала совет задавать при подписании информированного добровольного согласия побольше вопросов о предстоящей процедуре, чтобы успеть избежать возможных негативных последствий для здоровья, но подчеркнула, что сам по себе этот документ не является препятствием для обжалования медуслуг.

«Даже если пациент подписал добровольное информированное согласие, это не значит, что он не сможет добиться справедливости в случае возникновения какого-то осложнения, что он лишён права на обжалование или на оспаривание ситуации. Очень часто бывает, что пациент подписывает добровольное согласие очень быстро, совершенно не вникнув в него, а медперсонал ничего при этом не объясняет. Такое бывает даже перед операцией — всё подписывается буквально на ходу, и сам пациент может толком ничего не понять», сказала адвокат Общественной Службе Новостей.

По словам Орешковой, вопрос с компенсацией за некачественное лечение может быть решён с клиникой либо в досудебном порядке, либо через суд или прокуратуру.

«Что в гражданском процессе, что в уголовном процессе обязательно будет проводиться судебно-медицинская экспертиза, где и будут либо выявлены, либо не выявлены дефекты оказания медицинской помощи, будет или не будет установлена причинно-следственная связь для уголовного преследования. Поэтому все механизмы есть, они достаточно отработаны».

Во Владимирской области сейчас идёт следствие по делу о смерти пациентки областного перинатального центра из-за безобразной организации помощи беременным женщинам. Причём это уже не единственный случай за несколько лет.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)