Юрист Крушанова объяснила, что будет при попытке бежать за границу от электронной повестки

- 17 апреля 2023 10:53
- Максим Гольдштейн, Журналист «Ридуса».
Не пытайтесь сбежать от электронной повестки. Доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции Университета «Синергия» Лариса Крушанова убеждена, что при попытке покинуть Россию после получения уведомления на «Госуслугах» россиянам вручат бумажную повестку прямо на границе.
«На вопрос о том, может ли призывник покинуть страну в эти семь дней до появления решения о запрете, можно с уверенностью дать отрицательный ответ, — отметила юрист в беседе с агентством URA.RU. — Поскольку информация о призыве конкретного гражданина будет размещена в реестре воинского учета, то при прохождении таможенного или пограничного контроля ему такую повестку могут вручить. С этого времени будет считаться, что он извещен надлежащим образом о необходимости явиться в военкомат».
Эксперт отметила, что аналогичным образом действуют сотрудники Федеральной службы судебных приставов, когда ловят на границе должника.
Юрист Крушанова рассказала и о последствиях для военнообязанных россиян, которые решат не появляться в военкомате в указанный в повестке срок. По ее словам, ограничения в этом случае будут введены не сразу, а только если военнообязанный не придет и в следующий призыв.
«Что же касается возможных ограничений, если призывник в течение семи дней не явится в военкомат, то по истечении суток в реестре автоматически будет сформировано решение о запрете адресату на выезд из России и о других ограничениях. Эта же информация придет гражданину на „Госуслугах“», — заключила эксперт.
Напомним, 14 апреля вступил в силу закон о едином реестре военнообязанных. Его подписал президент России Владимир Путин, Госдума приняла его в трех чтениях 11 апреля, а 12 апреля закон был одобрен Совфедом.
Речь в законе идет о придании электронным повесткам равной юридической силы с традиционными повестками, а также о запрете для уклонистов покидать Россию, управлять транспортом и получать кредиты.
Следует обратить внимание, что электронные повестки будут рассылаться через «Госуслуги» или другие ресурсы в информационной системе и будут считаться врученными по истечении семи дней с момента размещения в реестре повесток.
Получившим повестку гражданам запрещается выезжать из страны, пока они не придут в военкомат. Кроме того, если уклонист не явился в военкомат в течение 20 дней после получения повестки, он лишается права управлять автомобилем.
Накануне председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов пояснил, что электронная повестка будет считаться полученной с момента ее размещения в личном кабинете военнообязанного на «Госуслугах».
Войти через социальные сети: