+0
Сохранить Сохранено 7
×

Юрист Крохин рассказал, как вселиться в квартиру, сданную застройщиком мигрантам


Юрист Крохин рассказал, как вселиться в квартиру, сданную застройщиком мигрантам

Нелегальные жильцы в новостройке

© telegram-канал «ЖК Новое Внуково»

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин прокомментировал «Ридусу» ситуацию в ЖК «Горки Парк», где компания-застройщик «Самолёт» постоянно переносит выдачу покупателям ключей от квартир, а в предназначенное им жильё заселяет строительных рабочих-мигрантов.

Крохин назвал несколько способов, которые могут помочь жильцам такого дома получить в конце концов свои квартиры.

«Нужно обращаться в суд [с иском] на застройщика за задержку передачи квартиры. Потому что юридически до момента, когда эта квартира будет передана, она как бы [находится] во владении застройщика. Сам он там живёт, поселил своих друзей или работников, это уже второй вопрос», — сказал юрист Крохин «Ридусу».

По словам Крохина, можно предъявить застройщику претензии по поводу состояния, в котором он предоставляет жильё.

«Может быть, оно некачественное — что-то повредилось, отделка испортилась. При приёмке надо нанимать специалиста-эксперта, который всё это составит, и потом требовать, чтобы привели в состояние, которое определено договором», — отметил эксперт.

Константин Крохин добавил, что теоретически можно попробовать добиться возбуждения уголовного дела в отношении руководства застройщика и подрядчика по статье «Организация незаконной миграции» или административного протокола за нарушение строительных и санитарных правил, но «госорганы, как правило, закрывают на это глаза».

«Фактически всё, что в руках покупателя, это всего лишь Гражданский кодекс и обычный районный суд, который будет судить долго, тяжело и медленно. Бывает, что подобные разбирательства затягиваются на полтора-два года», — заключил председатель Союза жилищных организаций Москвы.

Ранее в СМИ и Telegram-каналах прошла информация, что строительная компания «Самолёт» постоянно откладывает сдачу ЖК «Горки Парк» в Московской области. Изначально вторая очередь ЖК должна была заселяться в феврале этого года, а теперь застройщик обещает передать ключи покупателям квартир уже 1 сентября.

Зачастую прямо в новых квартирах селятся рабочие-мигранты, которые используют одни и те же помещения для сна, приготовления пищи и туалета, что не способствует улучшению состояния будущих жилых комнат.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)