+30
Сохранить Сохранено 7
×

Юрист Кофанов раскритиковал законопроект о срочных трудовых договорах с мобилизованными


Юрист Кофанов раскритиковал законопроект о срочных трудовых договорах с мобилизованными

Мобилизация.

Внесенный в Госдуму законопроект, запрещающий расторгать срочные трудовые договоры с мобилизованными и добровольцами, пока они служат в зоне СВО, принесет немало сложностей работодателям.

Юрист по трудовому праву гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов в интервью «Ридусу» рассказал, что не так с инициативой рабочей группы по вопросам спецоперации.

Эксперт напомнил, по каким основаниям заключаются срочные трудовые договоры. В большинстве случаев запрет на расторжение таких договоров несет сложности работодателям.

«Например, срочный трудовой договор заключается для замены временно отсутствующего сотрудника, — поясняет юрист Кофанов. — Если отсутствующий сотрудник, например декретница, выходит на работу, то естественно, что за ней остается ее рабочее место, а с человеком, который работал на ее месте, договор расторгается. Мне непонятен статус человека, который будет все еще находиться на военной службе, но срочный трудовой договор с ним будет не разорван».

«Срочный трудовой договор также заключается для сезонных работ на определенный период. Например, закончился отопительный сезон. Мобилизованный человек работал, условно говоря, кочегаром-истопником и вернется к работе летом. Но мне как работодателю он будет уже не нужен».

По словам Кофанова, в конце декабря минувшего года уже были приняты изменения в Трудовой кодекс, в статью 351.7: лицам, с которыми может быть расторгнут трудовой договор в период мобилизации, были предоставлены дополнительные гарантии. «У них уже сейчас сохраняется преимущественное право приема, если это место не занято и у работодателя остается потребность в рабочей силе, — поясняет эксперт. — Также уже сейчас установлена обязанность работодателя предлагать им все имеющиеся вакантные должности, если вернуть его на старое место невозможно».

«Сейчас эти гарантии носят характер определенной добровольности со стороны работодателя: я не обязан никого принимать, я обязан принимать, только если у меня это место действительно все еще свободно. В случае если это место занято другим человеком или эта должность выведена из штатного расписания, я имею право не принимать человека обратно», — отметил эксперт.

«Согласитесь, по факту если заключался срочный трудовой договор, то человек должен понимать, что он будет расторгнут, даже если его не призовут на военную службу. Работник прекрасно понимает, что дата окончания договора является определенной. Это число или юридический факт, когда выходит основной сотрудник. Вот такие вопросы я тут вижу», — резюмировал юрист Кофанов.

Один из соавторов законопроекта депутат Госдумы Яна Лантратова отметила, что документ должен закрепить для российских военных все необходимые гарантии, «чтобы они понимали, что по возвращении домой их ждут, ценят и уважают».

«Они рискуют самым дорогим — жизнью, все остальные риски мы должны исключить», — сказала парламентарий.

В свою очередь, сенатор Андрей Турчак напомнил, что действующие на сегодняшний день нормы все еще позволяют уволить работников, призванных по мобилизации или отправившихся на СВО добровольно.

«Это происходит, если трудовой договор носит срочный характер и истек, когда боец был на фронте. В результате по возвращении „на гражданку“ он может оказаться безработным и должен будет искать себе новое место. Эту проблему и ее решение мы отразили во втором докладе рабочей группы президенту. Предложенные нами поправки обеспечат автоматическое продление срочных трудовых контрактов с мобилизованными и добровольцами, гарантированно сохранят за ними рабочие места», — подчеркнул Турчак.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)