Юрист Хаминский отметил несоразмерность наказания за мелкие бытовые конфликты

- 26 февраля 2025 12:40
- Анна Иващенко
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил законопроект, который предписывает ужесточение наказания за уничтожение или повреждение чужого имущества на почве ненависти или вражды. Документ предлагает увеличить максимальный срок лишения свободы с двух до пяти лет.
В беседе с Общественной Службой Новостей юрист Александр Хаминский высказал мнение, что данная законодательная мера нерелевантна. Он пояснил, что подобные ситуации зачастую возникают, когда бытовой конфликт выходит за рамки дозволенного. Например, во время ссоры один человек в порыве гнева может бросить телефон другого в стену или разбить хрустальную вазу.
В подобных случаях, даже при действующем законодательстве, умелые адвокаты способны квалифицировать такие действия как уголовно наказуемые, при условии, что они привели к значительному ущербу, который сейчас начинается от 5000 рублей.
Существующие санкции за такое преступление включают в себя вариативность наказания:
- штраф до 40 тысяч рублей,
- обязательные или исправительные работы до года,
- принудительные работы на срок до двух лет,
- арест на три месяца или лишение свободы до двух лет.
Хаминский отметил, что суд при выборе меры наказания учитывает также отягчающие и смягчающие обстоятельства. По его словам, ненависть и вражда могут служить отягчающими обстоятельствами, что позволяет суду назначить реальный срок вместо штрафа.
Эксперт подчеркнул, что для мелких бытовых правонарушений предлагаемые санкции избыточны. Если же разрушительные действия приводят к серьезным последствиям для потерпевшего, тогда, по части второй статьи закона, виновному может грозить лишение свободы на срок до пяти лет. По его мнению, строгость наказания должна коррелировать с нанесенным ущербом.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: