Юрист Федерации профсоюзов объяснила отказ в отпуске сотрудникам

- 22 мая 2025 02:16
- Ольга Железнова
Сотрудники компании могут столкнуться с отказом в предоставлении отпуска в нескольких случаях. Если сотрудник не проработал в организации минимум полгода, желает отдохнуть вне установленного графика или намеревается оформить отпуск с последующим увольнением, работодатель имеет право отказать. Об этом агентству "Прайм" рассказала заместитель руководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов, почетный юрист Москвы Елена Рыбакова.
Согласно внутреннему регламенту компаний, даты отпусков сотрудников устанавливаются в графике отпусков. Елена Рыбакова пояснила:
"Если работник хочет взять оплачиваемый отпуск не по установленному графику, это должно быть согласовано с работодателем. Последний может как одобрить заявку, так и отказать, что будет абсолютно законным".
Законодательство предусматривает право на оплачиваемый отпуск после шести месяцев работы в организации. Запросы об отпуске на более ранний срок могут быть отклонены работодателем. Однако, по обоюдному согласию, отпуск может быть предоставлен раньше.
Также необходимо согласование с работодателем для оформления отпуска с последующим увольнением. Возможности как выхода на встречу, так и отказа всегда остаются за работодателем, подчеркнула Рыбакова.
Тем не менее, некоторые категории работников имеют право на отпуск в любой удобный для них период. В эту группу входят, например:
- почетные доноры России
- работники с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, если младшему нет 14 лет
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: