Юбилей FIFA: от 50 франков к сотням миллиардов путь в 110 лет

- 21 мая 2014 17:06
- Григорий Студнев
Сто десять лет назад в Париже была основана Международная федерация футбола, более известная под аббревиатурой FIFA (фр. Federation Internationale de Football Association). Сегодня эта организация руководит мировым футболом, футзалом и пляжным футболом.
Прежде чем стать во главе футбольного мира ФИФА пришлось пройти довольно трудный путь и отвоевать это место у Британской футбольной ассоциации. Родоначальники футбола были уверены, что именно они по праву должны распоряжаться на международной арене. Впрочем, когда-то они высокомерно отказывались принимать участие в Чемпионатах Европы, считая, что равных им в этом виде спорта нет и быть не может, но этот турнир так ни разу выиграть и не смогли.
Первыми с единоличным господством англичан не согласились Бельгия, Германия, Голландия, Дания, Испания, Швейцария, Швеция и Франция, решив создать ФИФА. Вскоре к ним присоединились и другие европейские и не только государства, в том числе и сама Англия. Справедливости ради отметим, что именно благодаря англичанину Дэниэллу Вулфоллу, который в 1906 году сменил на посту президента ФИФА француза Роббера Герена, федерация окрепла и приобрела авторитет. К 1928 году организация выросла на столько, что было принято решение провести чемпионат мира, который два года спустя прошел в Уругвае. Хозяева чемпионата и стали первыми в истории победителями самого популярного в наше время спортивного турнира.
Уругвай — чемпион мира 1930
© wikipedia
ФИФА руководит мировым футболом, но не определяет правила игра, как многие ошибочно полагают. Любые изменения зависят от Совета футбольных ассоциаций (англ. International Football Association Board, IFAB), где представители ФИФА занимают четыре места из восьми. Остальные отданы представителям футбольных федераций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии в качестве реверанса островам за изобретение игры.
Сегодня членами ФИФА являются 209 стран, каждая из которых принадлежит к той или иной из шести континентальных конфедераций: УЕФА (Европа), АФК (Азия и Австралия), КАФ (Африка), КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка, а также страны Карибского бассейна), КОНМЕБОЛ (Южная Америка), ОФК (Океания). В ряде случаев есть свои нюансы, так что не всегда географическое положение определяет принадлежность к той или иной конфедерации. К примеру, Израиль, из-за многолетнего бойкота ближневосточных соседей, числится в УЕФА и выступает на Чемпионатах Европы, а Австралия слишком сильна для коллег по Океании, поэтому с 2006 года принадлежит к АФК.
По итогам прошлого года федерация заработала почти 1,4 миллиарда долларов при чистой прибыли свыше 72 миллионов в «зеленой валюте». Хорошей статьей доходов уже не первое десятилетие являются отчисления за использование названия FIFA в серии компьютерных игр от Electronic Arts. На предстоящем в июне Чемпионате мира в Бразилии ФИФА планирует заработать 3,5 миллиарда долларов. При затратах в 2,3 миллиарда, чистая прибыль составит около 1,2 миллиардов долларов.
Следующий после Бразилии ЧМ должен пройти в 2018 году в России. В свете событий на Украине и санкций, введенных Западом в отношении нашей страны, звучат голоса о том, чтобы перенести турнир в другую страну. Однако президент ФИФА Зепп Блаттер напомнил чересчур ретивым товарищам, что футбол вне политики (и против расизма). Так что уже через четыре года крупнейший праздник футбола под эгидой ФИФА пройдет у нас в России.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: