+32
Сохранить Сохранено 7
×

Японская фирма ispace отправит на Луну первый частный модуль


Японская фирма ispace отправит на Луну первый частный модуль

Японская компания ispace готовится к запуску своего лунного модуля Hakuto-R, который состоится 30 ноября. До сих пор только правительствам США, Советского Союза и Китая удалось высадиться на Луне, но если миссия завершится успехом, это будет первый космический аппарат на нашем спутнике, построенный исключительно частной фирмой.

Компания ispace является многонациональной компанией с офисами в Японии, США и Люксембурге, а также обладает обширными связями с NASA и Европейским космическим агентством. Поэтому в рамках миссии корабль не только должен высадиться на Луне, но и собрать образцы лунной пыли и воды для научных целей.

Посадочный модуль должен стартовать на ракете SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал и будет нести небольшой ровер Космического центра имени Мохаммеда бин Рашида (Объединенные Арабские Эмираты), а также двухколесного робота Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Для Японии и Объединенных Арабских Эмиратов это будет первое посещение поверхности Луны, поэтому запуск очень важен для всех партнёров.

Луноход должен собрать полезные образцы с поверхности спутника.
Луноход должен собрать полезные образцы с поверхности спутника.© ispace

Путь Hakuto-R к Луне рассчитан на то, чтобы потреблять как можно меньше топлива, поэтому вместо прямого полёта он будет использовать гравитацию Земли и Солнца, чтобы ускориться во время своего четырёхмесячного путешествия. Аппарат высотой 2 метра весит около 1000 кг, но большая часть этой массы — топливо, которое сгорит в пути, поэтому к моменту приземления посадочный модуль будет весить всего 340 кг.

Как подчеркнул президент компании ispace, задача состоит в том, чтобы создать экономически жизнеспособную лунную экосистему, поэтому команда уже разрабатывает дополнительные лунные миссии с целью сохранить темпы запусков в 2024 и 2025 годах.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)