+1
Сохранить Сохранено 7
×

Янку Дягилеву помянут в Новосибирске


Янку Дягилеву помянут в Новосибирске

В ближайшую субботу, 31 мая, в Новосибирске на улице Ядринцевская, 61 в 17:00 торжественно откроют мемориальную доску с надписью: "В этом доме жила поэт и музыкант Яна Станиславовна Дягилева (1966-1991). "Будешь светлым лучом, рожденным в тени, или тенью, родившей луч?.."

Об этом извещают чиновники и "Сибинфо". Соцсети сообщают, что будет еще и концерт.

Янка Дягилева, которая не успела стать Станиславовной, потому что умерла молодой, и не подозревала, что через 20 лет ее назовут поэтессой и ярким деятелем культуры. Да и именующие ее так чиновники до последнего упирались против идеи увековечить неформальную и неформатную землячку - Янку Дягилеву из "Гражданской обороны", "Великих Октябрей" и других подобных проектов.

Еще недавно власти поясняли активистам, что "творческая деятельность Дягилевой носила локальный, поколенческий характер и была известна лишь в определенной социальной среде". В ответ представители "социальной среды" обещали чиновникам бороться и проводить митинги.

Чиновники безусловно были правы в том, что такая инициатива была бы чужда самой Янке – бунтарке, рок-певице, действительно хорошей поэтессе: "те, кому это нужно, и так разберутся, кто я и зачем". Однако митингов и возможных оргвыводов после них убоялись. И вот – 31 мая, в пять вечера, "в этом доме жила…"

В творческом наследии Янки несомненно найдется немало слов, подходящих для надписи на памятной доске, но годно было бы и "от Высоцкого":

"Мой отчаяньем сорванный голос

Современные средства науки

Превратили в приятный фальцет", - по крайней мере в тему.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (4)

  • Виктор
    Виктор 29 мая 2014

    Пуськам тоже доски будут вешать?

    Ответить
    0 +
  • Mihail
    Mihail 29 мая 2014

    Всем алкашкам по памятной доске.

    Ответить
    0 +
  • Марина
    Марина 30 мая 2014

    Да что вы говорите

    Ответить
    0 +
  • ФАУСТ
    ФАУСТ 29 мая 2014

    А четверо пареньков битлз без знания нот свели с ума весь мир.

    Ответить
    0 +