+29
Сохранить Сохранено 7
×

«Яндекс» признал утечку своих старых кодов


«Яндекс» признал утечку своих старых кодов

Логотип «Яндекса».

Пресс-служба «Яндекса» подтвердила публикацию в Сети архива с исходными кодами ряда сервисов и проектов компании, но при этом сообщила, что никаких следов взлома или угрозы для своих программных продуктов не видит.

«Никакого взлома „Яндекса“ не было. Служба безопасности обнаружила в открытом доступе фрагменты кода из внутреннего репозитория. Однако их содержимое отличается от текущей версии репозитория, которая используется в сервисах „Яндекса“», — передал российский IT-гигант. 

 По данным «РЕН ТВ», специалисты «Яндекса» отметили, что публикация старых кодов компании не представляет угрозы для кого-либо ещё и потому, что репозиторий используется только для работы с кодом, а персональных данных не содержит.

26 января в Сети были выложены исходные коды и сопутствующие им данные целого ряда сервисов «Яндекса». Весь этот массив данных разделён на отдельные архивы в формате .tar.bz2, общий объём которых превышает 44,7 гигабайта, и это ещё в сжатом виде. Некоторые из них содержат исходный код для части сервисов и документацию, указывающую на реальные URL-адреса интрасети «Яндекса».

1 марта прошлого года крупная утечка данных произошла на сервисе «Яндекс.Еда». На этот раз в руки злоумышленников попали как раз персональные данные клиентов сервиса доставки, опубликованные в Рунете в виде карты с адресами.

Позже СК РФ по факту утечки возбудил по запросу депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Романова уголовное дело по трем статьям — «Нарушение неприкосновенности частной жизни», «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных программ».

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)