+-1
Сохранить Сохранено 7
×

WSJ: Российского миллиардера Рыболовлева арт-дилер обманул на 1 миллиард долларов


WSJ: Российского миллиардера Рыболовлева арт-дилер обманул на 1 миллиард долларов

Дмитрий Рыболовлев.

© forbes.ru

Российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву принадлежали произведения искусства Да Винчи, Пикассо и Магритта. Но за более чем десять лет его доверенный арт-дилер обманул его на 1 миллиард долларов. По утверждению Рыболовлева, данный инцидент является крупнейшим мошенничеством в сфере искусства в истории. Сейчас миллиардер судится с аукционным домом Sotheby’s, вердикт ожидается в ближайшее время.

Об этом пишет The Wall Street Journal. В журнале приводится транскрипция подкаста репортера Келли Кроу.

Примерно в 2002 году российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев осматривал только что купленный им особняк в Женеве, Швейцария. Когда он и его семья проходили по дому, внимание миллиардера привлекло произведение искусства известного художника-модерниста: у предыдущего владельца на стене висела картина Шагала. Рыболовлев был просто очарован Шагалом. Проходя по особняку, он также заметил, что там, где должны были находиться другие картины, по всему дому развешаны прожекторы. И он подумал: «Боже, либо мне придется ремонтировать этот дом, чтобы убрать все эти прожекторы, либо я просто развешу свои собственные картины и начну собирать коллекцию произведений искусства, чтобы повесить их на стены».

И Рыболовлев решил поступить именно так — стать коллекционером произведений искусства. Проблема заключалась в том, что он мало что знал об арт-рынке. Ему нужен был надежный советник, который помог бы ему сориентироваться в этом мире. В итоге Рыболовлев нанял швейцарского дилера Ива Бувье, который хорошо разбирается в мире дорогого искусства.

Бувье был известен тем, что работал в огромном хранилище произведений искусства в Женеве. У него были связи с коллекционерами и галереями по всему миру, и арт-дилер произвел на Рыболовлева сильное впечатление.

В течение следующих десяти лет Дмитрий Рыболовлев потратил 2 миллиарда долларов на искусство, купив шедевры многих великих художников.

У него были Пикассо, Модильяни, обнаженные скульптуры. У него были Магритты, у него был да Винчи. Сколько коллекционеров могут сказать, что у них был Леонардо да Винчи? Но теперь Рыболовлев утверждает, что человек, которого он считал своим доверенным советником, обманул его на сумму в 1 миллиард долларов, и он с ним судился.

Рыболовлев думал, что они заключили сделку, по которой он будет платить Бувье комиссию, которая обычно составляет около 2%.

Возможно, самой известной картиной, которую добыл Бувье, была картина 500-летнего Леонардо да Винчи. Его называют одной из крупнейших в мире художественных находок. Более столетия торговцы произведениями искусства охотились за этим потерянным сокровищем. Это самое захватывающее художественное открытие нашего времени, на нем Леонардо да Винчи изобразил Иисуса Христа.

Рыболовлев купил картину в 2013 году примерно за 128 миллионов долларов. За более чем десять лет он приобрел десятки работ через Бувье, потратив около 2 миллиардов долларов. Но в какой-то момент он начал сомневаться в ценниках.

По мере того, как цены на арт-произведения росли, Дмитрия начинают терзать сомнения. Может быть, он покупает слишком много и тратит слишком много, — такие мысли приходят ему в голову.

Во время отдыха на Карибах в 2014 году Рыболовлев познакомился с арт-консультантом из Нью-Йорка. Оказалось, что этот консультант помог продать картину Модильяни, купленную Рыболовлевым.

Дмитрий подумал: «Вот мой шанс самостоятельно подтвердить цену». Он спросил: «Эй, за сколько ты это продал?» И услышал ответ: «Мы продали это за 93,5 миллиона долларов». Для Дмитрия время остановилось, потому что за эту картину он заплатил 118 миллионов долларов. Так что это огромная наценка, намного больше, чем те 2%, которые, как он думал, он платит Бувье.

Рыболовлев считал, что Бувье просто был посредником при покупке произведений искусства. Но он узнал, что арт-дилер сначала тайно покупал произведения искусства, а затем быстро перепродавал их ему, зачастую на миллионы долларов дороже.

Дмитрий Рыболовлев понятия не имеет, что большая часть произведений искусства, которые он покупает, поступает от одного продавца, его собственного дилера. Бувье покупал произведения искусства по более низким ценам, а затем продавал их Рыболовлеву с огромной наценкой.

В итоге разница составила около миллиарда долларов. И одно из мест, где этот посредник получал большую часть своей работы, — это Sotheby’s — один из старейших и крупнейших в мире брокеров изобразительного искусства.

Сотбис выступал посредником в продаже десятков произведений искусства дилером Бувье, который через несколько дней или месяцев перепродавал их россиянину по завышенным ценам. В том числе и «Спасителя мира» да Винчи.

В 2013 году Бувье купил картину да Винчи за 83 миллиона долларов на частном аукционе через Sotheby’s. А через несколько дней Бувье продал картину Рыболовлеву на 44 миллиона долларов дороже. Позже Рыболовлев расценил это как мошенничество. Бувье же утверждает, что он не сделал ничего плохого. Он не считал себя советником и говорил, что волен был устанавливать цены по своему желанию.

В конечном итоге эти двое сражались в судах по всей планете. В конце прошлого года они договорились. Неизветно на какой сумме они сошлись, чтобы урегулировать все судебные споры.

«Мы закончили. Мы в порядке», — сказал Бувье.

Однако Дмитрий еще не закончил. Теперь он судится с тем, кто, по его мнению, также был виновен в этом сложно устроенном мошенничестве. Это Sotheby’s.

Рыболовлев перенес судебную тяжбу в Нью-Йорк и подал в суд на знаменитый аукционный дом за мошенничество.

Судебный процесс против Sotheby’s сосредоточен всего на четырех картинах. Среди них «Спаситель мира» да Винчи. Рыболовлев требует возмещения ущерба в размере 190 миллионов долларов. Он утверждает, что Sotheby’s знал, что Ив Бувье покупал картины в их отделе частных продаж, а затем продавал ему с большой наценкой.

При этом картину «Спаситель мира» да Винчи Рыболовлев продал гораздо дороже, чем заплатил за него. Он заработал на картине почти 300 миллионов долларов.

Вердикт ожидается в ближайшее время.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)