+29
Сохранить Сохранено 7
×

Выявлены значительные изменения мозга у перенесших COVID-19


Выявлены значительные изменения мозга у перенесших COVID-19

Согласно новому исследованию Индийского технологического института в Дели, в мозге переболевших коронавирусом людей в течение шести месяцев после выздоровления обнаруживаются аномалии. Команда учёных установила этот факт при помощи особой магнитно-резонансной томографии, которая называется взвешенной визуализацией (SWI) и показывает изменения мозга, вызванные инфекцией SARS-CoV-2.

SWI является относительно новым методом МРТ, который отслеживает реакцию крови и микроэлементов вроде кальция и железа на воздействие магнитного поля. Эта технология способна выявить опасные кровоизлияния в мозг, сосудистые изменения и опухоли, поэтому она оказалась незаменимой при исследовании неврологических эффектов от COVID-19, таких как спутанность сознания, мигрень, головокружение и даже депрессия.

Команда проанализировала данные 46 человек, которые переболели COVID-19 в течение предыдущих шести месяцев, а затем сравнила результаты с данными 30 здоровых людей. При этом пациенты чаще всего сообщали об утомляемости, нарушениях сна, отсутствии внимания и проблемах с памятью.

Изменения в белом веществе головного мозга удалось обнаружить при помощи особого типа МРТ.
Изменения в белом веществе головного мозга удалось обнаружить при помощи особого типа МРТ.© Shutterstock

Результаты выявили у переболевших коронавирусом людей значительные аномалии в белом веществе лобной доли, включая левую и правую орбитальные лобные извилины. Повреждения этих областей мозга и вызывают усталость, бессонницу, мигрень и когнитивные проблемы, как пояснили учёные.

Также у испытуемых были обнаружены атипичные показатели в правой вентральной области промежуточного мозга ствола головного мозга. Многие важные функции контролируются этим отделом, а также с ним связана регуляция цикла сна и бодрствования. 

Подводя итоги, команда заключила, что серьёзные когнитивные нарушения действительно вызваны коронавирусом, причём они сохраняются даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Эти результаты подвигли исследователей провести дальнейшее исследование той же группы пациентов, чтобы понять, сохраняются ли эти аномалии мозга в течение нескольких лет.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 22 ноября

    Спасибо за статью, за интересную информацию. От себя хотелось бы добавить пару место писаний из Священного Писания. В Библии не упоминаются названия конкретных эпидемий или болезней, таких как COVID-19, СПИД или эпидемия испанки. Но в ней предсказывалось то, что эпидемии будут: «Будут сильные землетрясения, и в разных местах — голод и эпидемии. Люди будут видеть страшные события, а также великие знамения с неба» (Луки 21:11). Эти эпидемии — один из признаков периода времени, который в Библии назван «последними днями» и «завершением системы вещей». В Библии так же есть и хорошая новость, что в скором будущем наступят лучшие времена: «Бог вытрет слёзы с их глаз, и смерти больше не будет, ни скорби, ни рыданий, ни боли больше не будет. Всё, что было прежде, прошло». Сидящий на престоле сказал: «Я творю всё новое!» — и добавил: «Запиши, ведь эти слова правдивы и надёжны» (Откровение 21:4,5).

    Ответить
    0 +