Выйти из сумрака: как Россия оказалась между Нигерией и Шри-Ланкой

- 03 июля 2017 04:28
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
По размеру теневого сектора в экономике Россия соответствует уровню африканских стран. Такой вывод следует из рейтинга, составленного международной Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). На неформальные деловые операции и отношения приходится 39,9% российского ВВП, в денежном выражении их объем составляет 35,55 триллиона рублей.
Сумрачная стабильность
Всего в рейтинг включено 28 стран. Россия расположилась на четвертом месте, уступив только Украине (46% ВВП), Нигерии (48% ВВП) и Азербайджану (67% ВВП). На пятом месте Шри-Ланка с показателем 38%.
У Кении, к примеру, в тени находится «всего» 26,8%. Это достаточно близко к среднемировому показателю в 22,66%. Кстати, в мире в целом доля неофициальной экономики неуклонно снижается. По расчетам АССА, в 2017 году она составит 22,5%, в 2020-м — 22,1%, а к 2025 году опустится до 21,4%.
А вот в России теневой сектор на редкость стабилен. В 2011 году он занимал 39,33% ВВП, и к 2025 году останется на том же уровне — 39,3%. Лучше всего обстоят дела в США (7,69%), Японии (9,89%) и Китае (10,17%).
К теневой ACCA относит экономическую деятельность и полученный от нее доход, которые находятся за пределами системы государственного регулирования, налогообложения или надзора.
Как считали
Исследование базируется на опросе ведущих предпринимателей, а также выводах двух групп экспертов, пишет РБК. Одна команда специалистов занималась прогнозными проектировками и использовала метод сканирования горизонтов в отношении возникающих проблем и факторов, которые появятся в будущем, анализировала научную литературу и теоретические исследования, опрашивала экспертов на предмет дальнейшего развития теневой экономики и применяла метод «мягкого» прогнозирования, представляющий собой построение прогнозных сценариев.
Другая команда применяла количественный метод, используя математический анализ для моделирования отношений, влияющих на теневой сектор, чтобы построить ряды количественных прогнозов и создать эконометрическую модель.
Оценка объема теневого сектора строится на двухсекторной модели расчетного общего равновесия, в которую включаются такие переменные, как потребительские расходы, инвестиции к ВВП страны, реальный ВВП на душу населения, занятость, налоги к ВВП страны, государственные расходы к ВВП страны и темпы роста ВВП, число интернет-пользователей на тысячу человек.
А судьи кто?
Само по себе исследование выглядит крайне подозрительно, отмечает генеральный директор Экономико-правовой школы консалтинговой компании ФБК Сергей Пятенко. Во-первых, обращает на себя внимание весьма скудный набор стран. В рейтинг включено всего 28 государств, тогда как в ООН входит 198, а всего в мире 242. Это уже делает данный рейтинг не слишком показательным. Кроме того, АССА — чисто британская ассоциация бухгалтеров со штаб-квартирой в Лондоне, не имеющая никаких аналитических традиций.
«Непонятный набор стран, непонятные эксперты, непонятная методика чисто британской структуры — обычный фейк информационной войны. Я думаю, они взяли двадцатку крупнейших и цивилизованных стран, добавили к ним еще 5−6, и Россия оказалась на четвертом месте», — подытоживает эксперт.
Теневая экономика есть везде, даже в таких законопослушных странах, как Австрия или Швейцария. Конечно, там она гораздо меньше, чем в России. Но Россию, по словам Пятенко, было бы интересно сравнить со странами ее уровня развития, такими как Бразилия или Мексика. «Я готов утверждать, что там она примерно такая же, как и у нас», — добавляет он.
Безумные налоги
Безусловно, с тем, что теневой сектор в России достаточно велик, никто не спорит. Главной проблемой, препятствующей легализации немалой части российской экономики, руководитель Экономико-правовой школы ФБК считает безумно большие налоги.
«Есть куча людей, которых сейчас уговаривают выйти из тени, — репетиторы, няни. Но какая няня или уборщица квартир на это пойдет при такой налоговой нагрузке? Клиент счастлив, она счастлива, всех всё устраивает», — констатирует эксперт.
Та же история с бизнесом, особенно малым и средним. По словам Пятенко, теневая экономика начнет сокращаться только тогда, когда начнет реально сокращаться налоговая нагрузка, но пока она только растет, несмотря на все разговоры властей о необходимости ее снижения или хотя бы стабилизации.
Некомфортная среда
Завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алла Дворецкая, в свою очередь, напоминает о некомфортных институциональных условиях. По ее мнению, стремление россиян в тень объясняется негативными ожиданиями, которые постоянно воспроизводятся, неопределенностью и высокими рисками. В настоящее время эти факторы не исчезают, напротив, лишь усугубляются.
«Естественно, бизнес, если ему не созданы условия благоприятствования, предпочитает работать в тени», — поясняет эксперт.
Она уточняет, что речь не идет о каких-то откровенно криминальных, уголовно наказуемых действиях. Просто это малорегулируемые сегменты, такие как оптимизация налогов, поиск нестандартных путей заключения контрактов
«Это все спутники некомфортной экономической среды, вполне естественная реакция экономических агентов на неопределенность с налогами, неопределенность государственной стратегии. Бизнес дезориентирован, поэтому в ближайшее время теневая экономика у нас никуда не денется», — заключает Дворецкая.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: