Выбор снегоуборщика — сетевой, аккумуляторный или бензиновый?
- 28 декабря 2023 14:30
- Дмитрий Александров
Суровое начала декабря сменилось мягкой оттепелью, но новые рекордные снегопады еще впереди. Лопата — хороший помощник, когда нужно быстро стартовать на работу. Но порой машину или въезд приходится откапывать часами, и мысли о покупке снегоуборщика приходят сами собой. Предлагаем оценить все плюсы и минусы сетевых, аккумуляторных и бензиновых моделей и сделать выбор под ваши условия.
Как устроен снегоуборщик и как он работает
Корпус снегоуборщика выполняет две функции. Нижняя часть работает как ковш трактора. В верхней части размещены механизм, захватывающий, дробящий и отбрасывающий снег, и двигатель. В самоходных машинах двигатель приводит в движение не только механизм забора снега, но еще и колеса или гусеницы. Двигатель запускает ручной или электрический стартер. Для изменения скорости работы и изменения направления движения — вперед и назад — на корпусе установлены органы управления. Это рычаг, два или несколько рычагов в зависимости от конструкции машины. Скорость работы и количество передач, наличие заднего хода также зависят от производителя и модели.
Основной компонент системы сбора и выброса снега — шнек. Это вращающийся стержень из стали. Вдоль оси шнека приварена сплошная лопасть в форме спирали. Она захватывает снег, дробит его и перемещает к отверстию, из которого он вылетает на большой скорости. Чтобы сделать этот процесс контролируемым, на корпус устанавливают желоб — трубу квадратного сечения. Форма трубы может быть прямой или изогнутой. На некоторых моделях труба составная. На конце трубы установлен дефлектор, благодаря которому снег не попадает на оператора. Желоб можно поднимать и опускать, направлять в разные стороны. Благодаря этому вы можете выбрасывать снег в определенное место.
Выбор снегоуборщика с одной, двумя и тремя ступенями
Одноступенчатая система самая простая, компактная и доступная по стоимости. Шнек одновременно перемещает, дробит и выбрасывает снег. Пример такой системы — компактная и легкая «снеголопата» с независимым питанием от аккумулятора.
Двухступенчатая система — сбалансированный вариант по сложности устройства, размерам и стоимости. Шнек только дробит снег и перемещает его к турбине (крыльчатке). Турбина выбрасывает снег через отверстие с желобом.
Двухступенчатой системой оснащены самые разные модели, самоходные и несамоходные, с электрическим и бензиновым приводом.
Трехступенчатая система — самая сложная, крупногабаритная и дорогая. В механизме сбора и отбрасывания снега три шнека — центральный и два боковых. Расположение шнеков зависит от наработок производителя. Например, в одном из основных вариантов конструкции центральный шнек размещен продольно, а дополнительные — поперечно. Эта конструкция заметно отличается от двухступенчатой системы.
Результат — в скорости работы. Время уборки, по утверждению производителя, сокращается на 25–30%.
Плюсы и минусы электрического, аккумуляторного и бензинового привода
Сетевые модели
Преимущества сетевых электрических снегоуборщиков в простой конструкции. Электромотор и трансмиссия практически не нуждаются в обслуживании, оно сводится к очистке рабочих частей при необходимости. Один из самых весомых плюсов — отсутствие выхлопа с его неприятным запахом и вредными выбросами. Модели с электродвигателем гораздо меньше шумят при работе. Уровень шума в среднем от 80 до 90 децибел. Это меньше, чем у электрической газонокосилки при работе с бурьяном. Вы сможете убирать снег в ранние утренние часы, не рискуя навлечь гнев соседей. С учетом сезонных особенностей электромотор и детали привода почти не греются, поэтому время работы практически ничем не ограничено. Максимальная мощность электрического снегоуборщика, доступного в широкой продаже, — 9,5 киловатт. Это мощные машины с колесами с радиусом до 8,5 дюймов, шестью скоростями вперед и двумя задними, они отбрасывают снег на дистанцию до десяти метров.
К плюсам стоит отнести и невысокую стоимость.
Минус — низкая мобильность. Владельцы электрических газонокосилок и снегоуборщиков вынуждены постоянно следить за тем, где находится кабель, чтобы он не попал на подвижные рабочие части.
Поэтому электрический снегоуборщик подойдет для ровной площадки с минимумом препятствий и доступом хотя бы к одной розетке. Площадь территории под очистку практически не играет роли и ограничена только имеющимся в наличии удлинителем. Кстати, безопасную работу с электрическим снегоуборщиком обеспечит только садовый удлинитель со степенью защиты не менее IP44. При выборе стоит обратить внимание на диапазон рабочих температур. Кабель не должен терять эластичность при сильных морозах.
Аккумуляторные снегоуборщики и снеговые лопаты
Аккумуляторные модели обладают практически всеми преимуществами сетевых электрических, за исключением высокой мощности. Их уникальное преимущество в том, что вы не привязаны к розетке.
Мобильность выражается в том, что многие устройства оснащены складной ручкой и отличаются компактностью и низким весом. Поэтому аккумуляторную модель стоит выбрать, если вы планируете возить снегоуборщик в автомобиле, например, чтобы расчистить подъезд к даче, где вы бываете наездами.
Современные модели оснащены Li-Ion аккумулятором емкостью два, три, четыре или шесть ампер-часов. Наибольшую производительность имеют устройства с аккумулятором шесть ампер-часов, рабочим напряжением 40 вольт и бесщеточным двигателем мощностью 300–500 ватт. Наиболее компактные модели — снеголопаты — работают под напряжением 18–20 вольт, что делает их практически непригодными для слежавшегося снега.
Уровень шума при работе аккумуляторной модели минимальный среди всех трех вариантов.
Несмотря на то, что устройство вполне конкурентоспособно в борьбе с пластом свежевыпавшего снега толщиной десять — пятнадцать сантиметров, полагаться на него при расчистке больших пространств не стоит. Заряда хватает в среднем для работы в течение 30–40 минут. Весомый минус электролопаты в том, что она отбрасывает снег только вперед.
Скорость подзарядки зависит от модели и емкости батареи и от параметров зарядного устройства. В среднем для пополнения запаса энергии понадобится около двух часов. Покупка устройства ускоренного заряда уменьшит период ожидания. Не стоит забывать и о запасных аккумуляторах, если вам важен более продолжительный период бесперебойной работы.
Бензиновые модели
Преимущество снегоуборочной техники с бензиновым двигателем в сочетании неограниченной мощности и мобильности. В продаже можно найти модели с двигателем мощностью от трех до четырнадцати лошадиных сил. Последние подойдут уже не только для частного хозяйства, но и для коммерческой деятельности. Минусы бензиновых двигателей хорошо известны — сильный шум свыше ста децибел, запах выхлопа и выброс вредных веществ, необходимость в периодической замене масла и свечи зажигания.
Бензиновый снегоуборщик максимально универсален. Благодаря широкому спектру моделей разной мощности подобрать машину можно под любые задачи.
Плюсы и минусы двухтактного и четырехтактного ДВС
Преимущества двухтактного двигателя в компактности, небольшой массе, простой конструкции и небольшой стоимости. Основной минус — меньший моторесурс (срок службы) в сравнении с четырехтактным двигателем. Это связано с тем, что у двухтактных двигателей нет централизованной системы смазки. Масло смешивают с топливом, чтобы обеспечить смазывание подвижных компонентов механизма. С этим связаны еще два минуса — дополнительные расходы на масло (сто миллилитров на пять литров бензина) и ощутимый и весьма неприятный запах выхлопа. Расход топлива у моделей с двухтактным двигателем выше приблизительно на четверть в сравнении с четырехтактным.
Преимущества четырехтактного двигателя в низком расходе бензина, отсутствии расхода масла, более высоком ресурсе и меньшем уровне шума при работе (в среднем на 30% ниже).
Основные минусы — большой вес, габариты и стоимость.
Самоходные и несамоходные модели
Система привода колес не устанавливается на электрические снегоуборщики с двигателем до 3,5 киловатт, на аккумуляторные модели и на бензиновые модели с двигателем до пяти лошадиных сил. Плюс несамоходных машин в небольших габаритах, благодаря которым для них достаточно просто найти место на даче и поместить в багажник автомобиля. Минус в том, что снегоуборщик приходится перемещать самостоятельно во время работы. При длительной уборке после сильного снегопада это бывает утомительно.
На модели с двигателем свыше пяти лошадиных сил устанавливают систему привода, колеса или гусеницы. Плюс в комфортной работе, экономии сил, маневренности. Если на участке есть склон или овраг, самоходная модель — практически обязательное требование при выборе.
Колеса или гусеницы
Снегоуборщик на колесах подходит для расчистки большой площадки с ровной поверхностью и небольшим количеством препятствий. Гусеничную машину стоит выбрать для работы на площадке с рельефом или развитым ландшафтным дизайном. При развороте гусеницы вращаются в разные стороны. Это позволяет снегоуборщику повернуться на 360 градусов на одном месте — удобная опция, если приходится лавировать между бордюрами или цветниками.
Стоит выбрать гусеничную модель и для участка в регионе с регулярными интенсивными снегопадами — проходимость имеет важное значение для работы в таких условиях.
Гусеничные и колесные модели с мощным двигателем оснащаются площадкой для ног или полноценным сиденьем для перемещения оператора. Эту опцию стоит учесть при выборе техники для большой площади.
Протектор шин колесных моделей
Снегоуборочную технику комплектуют шинами с рисунком протектора Х или V. Оба варианта достаточно эффективны для движения по снегу и льду, поэтому основной параметр — глубина протектора. При частых и обильных снегопадах стоит сравнить глубину протектора на разных моделях и выбрать максимальную.
Выбор по площади
При выборе машины для разных объемов работы стоит ориентироваться не только на мощность, скорость, маневренность и другие параметры, о которых сказано выше. Необходимо принять во внимание такой параметр, как рабочая ширина (ширина захвата). Фактически под этим скрывается ширина совка в нижней части корпуса. Совок подрезает снежный пласт и направляет его к шнеку. Чем больше снега попадает к шнеку, тем быстрее работа.
Если ваши задачи ограничиваются расчисткой стоянки для одного-двух автомобилей в регионе с умеренным климатом, стоит выбрать маломощный сетевой или аккумуляторный снегоуборщик. Ширина захвата у моделей начального уровня обычно в пределах 30–40 сантиметров.
Для очистки площадки в две — четыре сотки стоит ориентироваться на сетевую электрическую или бензиновую модель средней мощности (четыре-пять киловатт или от четырех до семи лошадиных сил) с шириной захвата 40–50 сантиметров.
Если вы планируете расчищать обширную площадку в пять — десять соток или хотите открыть небольшой бизнес в своем дачном поселке, расчищая ворота для приезжающих на выходные, стоит предпочесть бензиновую машину с шириной захвата до 80 сантиметров мощностью от семи лошадиных сил.
Стальной, пластиковый и прорезиненный шнек
Пластиковым шнеком оснащены практически все аккумуляторные модели и сетевые машины минимальной мощности до 2,5 киловатт.
Плюс шнека из полипропилена — небольшой вес — особенно важен в конструкции снегоотбрасывателей с независимым питанием. Однако он практически бесполезен в борьбе с настом и наледью. При попадании в рабочую зону камня или другого твердого предмета полипропиленовый шнек может получить повреждения.
Металлический шнек с резиновой винтовой лопастью ставят на многие сетевые модели средней мощности и маломощные бензиновые снегоуборщики. Выбрать такую машину стоит в том случае, если вы будете чистить дорожки или площадки с покрытием из керамогранита. Даже при случайном контакте лопасти с покрытием они не получат повреждения.
Металлический шнек ставят на все мощные бензиновые машины. Металлический шнек перемалывает снег и лед. Повреждения при попадании твердых предметов в рабочую зону ограничиваются лакокрасочным покрытием.
При выборе подходящего снегоуборщика стоит обратить внимание не только на материал, но и на форму кромки шнека. Наличие зубчатого края говорит о том, что снегоочиститель предназначен для работы с плотным снегом. Эта особенность особенно важна, например, если дом стоит у дороги общего пользования, которую очищает большая коммунальная техника, и вам регулярно приходится убирать завалы на въезде после трактора.
Дополнительные удобства, на которые стоит обратить внимание
Есть несколько опций, которые обязательно должны быть на серьезной снегоуборочной технике для длительной работы. В их числе фара или фары на корпусе, подогрев ручек и электростартер.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: