+6
Сохранить Сохранено 7
×

Вузы Африки подтвердили готовность взаимовыгодного сотрудничества с университетами России


Вузы Африки подтвердили готовность взаимовыгодного сотрудничества с университетами России

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Одним из приоритетных направлений сотрудничества с Африкой становится сфера образования. Об этом свидетельствуют итоги Второго саммита и экономического и гуманитарного форума «Россия — Африка», проходивших в Санкт-Петербурге 27–28 июля. Почти треть соглашений (из 161 не являющегося коммерческой тайной) в сфере образования и науки были подписаны.

Значительная часть выступления Владимира Путина на пленарном заседании Экономического и гуманитарного форума была посвящена сотрудничеству с Африкой в области образования. Президент отметил, что укреплению культурных, научных, образовательных, спортивных и молодежных обменов между Россией и государствами Африки будет уделяться пристальное внимание.

При подготовке мероприятия тщательно прорабатывались предложения, которые, несомненно, будут интересны многим африканским странам. Прежде всего, это подготовка квалифицированных кадров. Этот вопрос обсуждался на встрече с руководством Афросоюза.

«Сегодня в российских вузах обучаются почти 35 тысяч студентов из Африки, и это число ежегодно растет. Квота на обучение для африканцев за счет средств федерального бюджета за три года увеличилась в два с половиной раза и на следующий учебный год составит более 4700 человек», — сообщил Владимир Путин.

Президент рассказал, что планируется открыть филиалы ведущих российских вузов в Африке.

© Ridus.ru

«Тесная кооперация с африканскими учебными заведениями налаживается и в рамках Российско-африканского сетевого университета, — отметил Путин. — Упомяну, что в преддверии нашего форума 26 июля в Санкт-Петербургском горном университете подписано Соглашение о создании российско-африканского консорциума технических университетов „Недра Африки“, предусматривающее совместное обучение специалистов для минерально-сырьевого комплекса. Мне кажется, это очень важное и интересное направление взаимодействия».

Президент заверил участников форума, что Россия и далее будет помогать африканским странам в развитии не только высшего, но и общего и среднего профессионального образования. РФ намерена «готовить учителей, наставников и технические кадры для школ и училищ, учреждать совместные школы, для которых уже разрабатываются адаптированные методические материалы на основе синтеза российских и африканских национальных образовательных программ».

Рассматривается возможность создания школ с преподаванием предметов на русском языке в Африке.

«Уверен, что реализация таких проектов — изучение русского языка, внедрение высоких образовательных стандартов нашей страны — заложит лучший фундамент для дальнейшего взаимовыгодного равноправного сотрудничества», — подчеркнул Путин.

Планируется, что в следующем году начнет свою деятельность международная организация русского языка. Она будет открыта для всех стран, где есть интерес к русскому языку и русской культуре. Российский президент пригласил африканских партнеров подключиться к этой работе.

Президент отметил, что будет активизирована работа с дошкольным, начальным и средним образованием: «В 28 странах Африки запущен проект по созданию центров открытого образования для обучения преподавателей и воспитателей дошкольных детских учреждений, начальных и средних школ. С этой целью планируем значительно увеличить набор африканских студентов в российские педагогические вузы».

На площадках Второго саммита и экономического и гуманитарного форума «Россия — Африка» обсуждались вопросы формирования новых устойчивых связей между университетами России и стран Африки, которые способствовали бы обмену знаниями и опытом. Говорилось о необходимости формировать совместные научно-образовательные центры по представляющим взаимный интерес приоритетам научно-технологического развития, о создании новых инструментов для кооперации в гуманитарной сфере.

Приведем некоторые актуальные вопросы, обсуждавшиеся в Санкт-Петербурге.

  1. Какие новые формы взаимодействия для обеспечения целевой подготовки кадров в интересах растущей промышленности стран Африки может предложить российская высшая школа?
  2. Почему обучать африканцев в России — это важно не только для Африки, но и для России?
  3. Что нужно сделать, чтобы больше африканцев выбирали российские вузы?
  4. Как российская система образования может помочь африканской?
© Ridus.ru

На Втором саммите и форуме не только озвучивались планы и намерения, но и были сделаны первые шаги для того, чтобы не терять время и начать работу уже сейчас. Один из примеров — наметившееся сотрудничество Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова (БГТУ) с образовательными учреждениями Мали.

«Ридус» пообщался с обеими сторонами, подписавшими соответствующее соглашение. Президент инвестиционного фонда, занимающегося финансированием образовательных программ и вузов в Мали, Симон Азиати рассказал, какие договоренности с БГТУ были достигнуты.

«Наши соглашения состоят из двух частей. Во-первых, создать учебную программу в Западной Африке. Во-вторых, преподавать русский язык в восьми странах в Африке. Преподаватели из БГТУ поедут в эти страны, чтобы преподавать там. Это очень важно. Суть в том, что русский язык — это очень богатый язык. Русская культура очень богатая. Из нее можно многое почерпнуть. Поэтому мы хотим, чтобы и африканские студенты знали русскую культуру и русский язык и могли продвигать русский язык в Африке».

По словам Азиати, на данный момент в его стране наиболее востребованы профессии в медицинской сфере, в горных технологиях и горных науках.

Говоря о значении Экономического форума, Азиати подчеркнул, что эта площадка «очень важна для обсуждения серьезных тем между африканцами и русскими».

«Президент Российской Федерации Владимир Путин точно озвучил намерения относительно стран Африки. И, конечно, здесь стоит рассмотреть во всех сферах, какие важные операции, какие акции, как правильно нужно их осуществлять для того, чтобы взаимоотношения между сторонами были хорошими».

© Ridus.ru

Азиати признался, что это уже второй его визит в Россию. Наша страна ему очень понравилась, и он уже готов приехать еще раз — на очередной форум, который пройдет в ноябре.

«Ридус» побеседовал с проректором по международной деятельности Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова советником РААСН доктором технических наук профессором Русланом Лесовиком. По его словам, соглашение с малийским университетом позволит не только увеличить количество иностранных студентов, но и расширить влияние России в этом регионе.

«Мы планируем открыть центр русского языка нашего университета там, организовать подготовительный факультет для иностранных граждан. Также хотели бы видеть ребят из Мали в качестве абитуриентов в летней языковой школе, которую мы будем проводить в следующем году. Это позволит установить взаимовыгодное сотрудничество между нашими университетами в частности и между нашими странами в целом», — отметил Лесовик.

Проректор БГТУ подчеркнул, что все необходимые условия для налаживания сотрудничества и подписания договоров были подготовлены на высшем уровне.

«Поэтому спасибо организаторам, „Росконгрессу“ за возможность участия и выступления на данном форуме».

© Ridus.ru

«В последние годы мы заметили существенное желание сотрудничать с нашим университетом. Судя по разговорам с коллегами, это ощущается и по другим вузам России. Студенты и университеты Африки открыты для взаимовыгодного сотрудничества с университетами России», — продолжил Лесовик.

В данный момент в БГТУ обучаются студенты из 79 стран мира. Африка представлена 32 странами (более 700 человек). В основном эти специальности связаны со строительством и механическим оборудованием, подчеркнул проректор БГТУ.

Лесовик рассказал и об ассоциации выпускников, которая позволяет вузу поддерживать контакты с африканскими студентами после обучения.

По его словам, такое международное сотрудничество даст Белгородской области не только увеличение численности иностранных студентов, но и возможность предприятиям региона выйти на рынок африканских стран. Тем более что у вуза уже есть опыт подобного взаимодействия после проведения форумов народной дипломатии — два предприятия работали с Суданом и Эфиопией.

«Поэтому здесь открывается перспектива не только в гуманитарной сфере, но и для новых экономических связей», — заключил Лесовик.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (0)