Встреча с прокурором Якутии: преступления на почве алко — главная проблема

- 02 июля 2015 07:21
- Даниил Эпштейн, Обозреватель «Ридуса»
Уже второй этап форума «Сообщество» сопряжен со встречей членов Общественной палаты РФ и местных общественников с прокурором региона. Данный проект реализуется при содействии генпрокурора России Юрия Чайки.
«Перед каждой поездкой мы проводим предварительный анализ относительно правовой ситуации в регионах, — заявил, открывая встречу член Общественной палаты Сангаджи Тарбаев. — В том числе, касающейся и сферы правоотношений в среде молодежи».
«Нам не нужны отчеты, нам нужна конкретика, — подчеркнул Тарбаев. — Нам нужны ответы на конкретные адресные вопросы».
В свою очередь, Анатолий Подласенко рассказал собравшимся о функционале прокуратуры. По его словам, этот правоохранительный орган нередко путают по функционалу с полицией и иными службами, а также с законодательными органами власти. «Мы не создаем законы, мы следим за исполнением законов, — подчеркнул прокурор республики Якутия. — Наших сотрудников всего 300 человек на регион, при этом мы рассматриваем за год более 17 тысяч уголовных и гражданских дел, рассматриваем более 75 тысяч обращений».
В качестве одной из главных проблем региона собравшиеся назвали злоупотребление спиртными напитками и его влияние на другие правонарушения, в том числе, и среди несовершеннолетних.
«За пять месяцев нынешнего года в регионе задержаны более трех тысяч водителей в нетрезвом состоянии, — поделился статистикой прокурор, — в состоянии алкогольного опьянения совершены три убийства».
Сангаджи Тарбаев после этого озвучил иную, довольно мрачную для региона статистику: по числу преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, Якутия занимает по России третье место; второе место у Якутии по тяжким телесным повреждениям; пятое по стране — по разбоям…
Представители местной общественности задали прокурору множество вопросов. Большая часть их - жалобы на незаконную продажу алкоголя, в частности, торговлю спиртным после 23 часов, а также продажу алко через интернет.
«Ну никак вообще в корне не изменилась ситуация, с тех пор как запретили продажу алкоголя, — посетовал один из молодых людей, обратившихся к прокурору. — Предприниматели только больше стали зарабатывать…».
Анатолий Подласенко предложил конкретизировать проблему. По его словам, если представители местной общественности говорят о незаконной торговле, то пусть конкретизируют адреса нарушителей, если речь идет о продаже спиртного через интернет — пусть назовут сайты…
Однако, стоит отметить, от этого конкретики в словах обращающихся к правоохранителю не прибавилось. Один из выступавших отметил, что боится называть конкретные адреса, опасаясь мести со стороны местных органов власти, которые, по его мнению, «крышуют» незаконный оборот спиртного.
На это прокурор ответил, что в подобных случаях «готовы рассматривать и анонимные сообщения».
«Есть такое ощущение, что молодежь какая-то прилизанная пришла на встречу, заранее подготовленная не заострять ситуацию, — не выдержал Сангаджи Тарбаев. — Если вы считаете, что проблем в регионе нет, так давайте тогда прямо сейчас и завершим встречу…».
После этих слов местные жители стали поактивнее, в частности, выступили с жалобами на необоснованный, по их мнению, рост тарифов ЖКХ. Один из выступавших даже дерзко привел пример выступления в столице Армении по схожему поводу…
Но конкретики все равно не прибавилось. Если не считать выступления некоего пожилого господина, который обратился с жалобой в адрес некой женщины, судя по его путаным словам, бывшей супруги. Последняя якобы забрасывает правоохранительные органы необоснованными «кляузами» в его адрес...
Надо отметить, прокурор довольно терпеливо и весьма компетентно отвечал на каждый из поставленных вопросов. Даже на самые нелепые. Никто, пожалуй, в серьезный тупик его ни разу не поставил. Но это, очевидно, не из-за того, что проблем в регионе нет. Как показывает озвученная статистика, проблем немало. Но, судя по всему, местные общественники, с одной стороны, опасаются ставить острые вопросы, а с другой — довольно некомпетентны.
Впрочем, есть надежда, что ответы и комментарии, данные Подласенко, не пропадут зря, и услышанное люди намотали, что называется, на ус.
«Когда прокурор приходит лично на встречу, не прикрываясь помощниками, это говорит о том, что он готов отвечать за свою работу, готов к диалогу с обществом», — отметил в завершение встречи также принимавший в ней участие член ОП РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
Стоит отметить еще одну немаловажную деталь: встречу прокурор республики покинул в сопровождении лишь пары коллег, без охраны и большой свиты. Отвечая на вопрос корреспондента «Ридуса», Подласенко подтвердил, что всегда передвигается без охраны и без машин с мигалками…
«Чувствуется одна закономерная ошибка со стороны гражданского общества, — прокомментировал „Ридусу“ итоги встречи Султан Хамзаев. — Это незавершенность вопросов». Ведь, по его словам, основная цель прошедшего мероприятия заключалась в поиске инструментов взаимодействия между общественниками и прокуратурой и построении «прямой дискуссионной площадки». Однако именно поэтому, считает он, прошедшая встреча оказалась весьма полезной. Ведь собравшиеся получили хоть какое-то представление, чем же все-таки занимается прокуратура, и в какой форме возможно взаимодействие с этим надзорным органом. «Гражданское общество, особенно, молодежь, должны знать, чем же занимается прокуратура». «Молодежь должна знать свои права, она должна уметь защищать и правильно продвигать свои инициативы», — заключил Хамзаев.
Говоря же о том, почему собравшимися, несмотря на мрачные данные статистики, совершенно не был затронут вопрос уличной молодежной преступности, показатели по которой в Якутии одни из худших по стране, Хамзаев предположил, что дело как раз в невыстроенном диалоге и отсутствии доверия. «Ведь один из обращавшихся к прокурору прямо заметил, что опасается конкретизировать свои жалобы: я из такой-то деревни, но продолжать не буду, — подчеркнул член ОП РФ — У людей, видимо, нет достаточной уверенности в том, что правоохранители защитят их права и даже здоровье». Однако, по мнению Султана Хамзаева, по итогам встречи прокурор Республики, очевидно, получил от гражданского общества четкий сигнал о том, что злоупотребление алкоголем, преступления, совершенные под его влиянием, и незаконный оборот алкоголя — ахиллесова пята Якутии.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: