+29
Сохранить Сохранено 7
×

Встреча нового года в этом году обойдется заметно дороже


Встреча нового года в этом году обойдется заметно дороже

Новый год

Стоимость новогоднего стола подорожала в среднем на 14%, подсчитали в Российском экономическом университете имени Плеханова. За основу взяты традиционные для этого праздника закуски: оливье и сельдь под шубой, красная икра, нарезки из овощей, сыра и сырокопченой колбасы, красная соленая рыба, сливочное масло, тарталетки, шоколадные конфеты, торт и мандарины. Плюс шампанское и сок. Семье из четырех человек такой набор может обойтись примерно в 12 тысяч рублей.

«Основными „драйверами“ роста стали рыбные и мясные деликатесы», — рассказала агентству «Москва» доцент базовой кафедры торговой политики университета Светлана Казанцева.

Можно уложиться и в 5 тысяч рублей, если выбрать недорогое шампанское и обычные (не свежевыжатые) соки, добавила она. Разница в стоимости игристых напитков может достигать более 6 тысяч рублей, уточнила эксперт.

Но особенно трудно в этом году придется поклонникам импортных живых елей, которые многие любят за внешнюю красоту и пышность хвои — они подорожают как минимум вдвое из-за санкций и проблем с логистикой. Ввозить лесных красавиц из Европы теперь приходится по параллельному импорту.

Фуры с елками идут кружным путем, пересекая несколько границ. Свою лепту в цены вносит и необходимость рассчитываться через банки-посредники и промежуточные валюты. В результате доставка одной фуры с деревьями подорожала почти втрое — с 10 до 28 тысяч долларов США, сообщает «Московский комсомолец»  

По данным издания, в Москве датская ель высотой 150-170 сантиметров в этом году стоит 10 700 рублей. Двухметровое дерево (от 200 до 220 сантиметров) обойдется в 20 800 рублей. Тот же порядок цен у пихт Фразера (соответственно, 12 200 и 22 700 рублей).

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)