+32
Сохранить Сохранено 7
×

Вслед за «Леопардами» на Украину отправят американские Abrams-M1


Вслед за «Леопардами» на Украину отправят американские Abrams-M1

US Army.

Администрация Байдена собирается объявить, что отправит боевые танки Abrams-M1 на Украину, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. Тем самым США меняют свою прежнюю позицию в рамках усилий убедить Германию предоставить Киеву танки Leopard-2.

Источники Bloomberg попросили издание не раскрывать их, сославшись на то, что Белый дом может сделать соответствующее объявление уже в среду.

Ранее газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что Нидерланды отправят на Украину 18 танков «Леопард-2», которые сначала необходимо будет выкупить из аренды у Германии. Восемь танков обещает отправить Норвегия. В общей сложности Киев может получить более 100 «Леопардов». Великобритания и Франция также готовы передать ему 14 танков Challenger-2 и некоторое количество Leclerc.

Появились и новые данные о том, сколько машин Abrams могут передать Украине США. Если ранее телеканал Sky News Arabia сообщал со ссылкой на источники в Министерстве обороны Соединенных Штатов, что речь идет о десяти машинах, то сейчас издание Politico со ссылкой на свои источники сообщает, что речь идет примерно о 30 «Абрамсах».

Отправка «Абрамсов» ознаменует разворот для администрации США, которая настаивала на том, что данный танк не имеет смысла поставлять на Украину, так как он слишком тяжелый, требует особого вида топлива, сложного технического обслуживания и обучения.

Поскольку Германия долгое время опасалась предоставлять Киеву Leopard-2, пока союзники не сделают то же самое, предложение об отправке танков Abrams рассматривалось как самый быстрый способ уговорить Берлин.

Напомним, Украина неоднократно требовала от Запада поставить ей тяжелые танки, заявляя, что они будут иметь решающее значение для перелома ситуации на поле боя. Поскольку боевые действия переместились из городских центров в более широкие открытые районы на востоке страны, давление Киева на США и их союзников усилилось.

«Украина никогда не просила американских солдат сражаться на нашей земле вместо нас, — сказал президент Владимир Зеленский в своем выступлении перед Конгрессом в декабре. — Уверяю вас, что украинские солдаты могут отлично управлять американскими танками и самолетами».

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)