+1
Сохранить Сохранено 7
×

Все больше стран ЕС угрожают закрыть границы с Россией из-за наплыва мигрантов


Все больше стран ЕС угрожают закрыть границы с Россией из-за наплыва мигрантов

© flickr.com

Вслед за Финляндией закрыть границы с Россией могут прибалтийские соседи — Латвия, Литва и Эстония. Они опасаются, что теперь к ним хлынет возросший транзитный поток беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются просить убежища в ЕС.

Эстония на прошлой неделе уже заявила, что в случае наплыва мигрантов готова «опустить шлагбаум». Вчера представители погранслужбы страны уточнили, что это может произойти «в течение часа» после соответствующего решения эстонского правительства, и посоветовали гражданам воздержаться от поездок в Россию, чтобы не столкнуться с трудностями при возвращении.

Латвия пока не планирует полностью закрывать границу с Россией и Беларусью, но готова к такому шагу, если обстановка радикально изменится, и «тщательно следит за дальнейшим развитием ситуации с потоками нелегальной иммиграции», сообщили POLITICO в латвийском МВД.

Литва тоже внимательно следит за своей границей с Калининградской областью «и будет реагировать, если произойдут какие-либо изменения», сказал изданию высокопоставленный правительственный чиновник. «Мы поддерживаем решение Финляндии», — добавил он.

С 30 ноября Финляндия на две недели закрыла все пункты пропуска на границе с Россией. По данным финской пограничной службы, в ноябре в Финляндию из России въехали около 900 мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Финский министр в интервью POLITICO в число основных стран — поставщиков этих беженцев назвал Сомали, Йемен, Ирак, Сирию и Афганистан.

Европейские политики подозревают Россию в том, что она использует мигрантов для осуществления «преднамеренных, циничных, гибридных действий», пытаясь организовать миграционный кризис в Европе. НАТО заявило, что «Россия использует миграцию как инструмент давления на другие страны Европы» после решения Финляндии присоединиться к трансатлантическому военному альянсу. Москва все это отрицает.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)