+1
Сохранить Сохранено 7
×

Врачи-терапевты оценили перспективу создания собственной российской классификации болезней


Врачи-терапевты оценили перспективу создания собственной российской классификации болезней

Врач общей практики

© Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Врач-терапевт Андрей Звонков рассказал, что в России могут разработать свою национальную квалификацию болезней, которая заменит отвергнутую правительством РФ за противоречие «традиционным российским ценностям» МКБ-11.

«Я не удивлюсь, если вместо МКБ у нас появится РКБ (Российская квалификация болезней), независимая от мнения экспертов Всемирной организации здравоохранения»,заявил Звонков в беседе с URA.RU.

Терапевт добавил, что на методах обследования и тактике лечения эта мера не должна сказаться, так как МКБ-11 их не диктует:

«Она лишь классифицирует болезни и определяет, что является заболеванием, а что вариант нормы. Например, гомосексуализм, который вывели из категории психических расстройств, теперь в виде ЛГБТ (признано экстремистской организацией и запрещено на территории России) лидирует в Европе и диктует правила жизни. В МКБ-11 полно подводных камней такого типа», — добавил Андрей Звонков.

Невролог из Иркутского государственного медицинского университета Алексей Борисов тоже считает, что на доступность лечения отказ от МКБ-11 повлиять не должен:

«МКБ — это статистический и аналитический инструмент. Отсутствие того или иного заболевания в классификации вовсе не означает, что его не будут лечить, выдавать больничные листы».

Впрочем, часть коллег Звонкова считает, что делать целиком собственную классификацию болезней необязательно, а МКБ-11 можно пользоваться не целиком.

«Никто не мешает сделать собственное национальное статистическое и диагностическое руководство по психическим заболеваниям, скажем, по примеру DSM (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам). Если уж настолько нет согласия с МКБ-11 из-за блока кодов классификации психических расстройств. Штаты пользуются МКБ для основной массы диагнозов. DSM у них для психиатрии», — сказал терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Да и сам Андрей Звонков оценивает текущую редакцию международной классификации болезней ВОЗ как «вполне нормальную»: «Её надо только адаптировать для наших российских нужд».

В пятницу, 2 февраля, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке внедрения нового стандарта Международной классификации болезней ВОЗ — МКБ-11. По данным Минздрава, решение принято «в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов и депутатов в части возможного противоречия традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)