+31
Сохранить Сохранено 7
×

Врач-онколог рассказал, как выбрать онкологическую клинику


Врач-онколог рассказал, как выбрать онкологическую клинику

Аппарат МРТ

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности россиян, уступая лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы. С некоторыми типами рака медицина, увы, пока не научилась справляться до конца, но есть злокачественные опухоли, которые поддаются полному излечению. И даже на последних стадиях лечение может ощутимо увеличить срок и качество жизни. Но многое зависит от выбора клиники. Клинический онколог, директор Института онкологии ЕМС Салим Нидаль рассказал «Ридусу», на что стоит обратить внимание при выборе.

Наличие в медицинском учреждении собственных аппаратов КТ и МРТ.

Такого рода диагностика необходима не только на этапе постановки диагноза, но и во время прохождения лечения, чтобы наиболее точно отслеживать динамику. «Это не критическое условие, тем не менее, наличие в одном месте всего необходимого оборудование избавит от многих неудобств и, возможно, от дополнительных затрат», — уточняет медик. Также имеет значение квалификация врача-диагноста. На КТ может быть виден один участок опухоли, на МРТ другой. Важно уметь все это правильно сопоставить. 

Количество узкопрофильных специалистов

Это, например, онколог-маммолог, онколог- хирург, онколог-гематолог и так далее. Каждая разновидность злокачественных опухолей имеет свои нюансы в терапии, которых может не знать специалист широкого профиля. Дополнительный плюс — наличие в клинике специалистов с международным опытом.

Условия работы врачей — штатно или по совместительству

Со стороны штатного специалиста можно ожидать большую отдачу. Как правило, он знает всех своих пациентов в лицо, помнит все диагнозы и активно участвует в лечении.

Сайт клиники и отзывы о ее работе в интернете

На сайте должна быть актуальная информация о местонахождении клиники, контакты, данные об имеющемся оборудовании, специалистах и так далее. Также должна присутствовать лицензия медучреждения и сведения о тарифах. Чем более полная информация о медицинском учреждении есть на сайте, тем больше можно ему доверять.

Что касается отзывов, как правило, гораздо чаще люди оставляют негативные отклики, поэтому если многие пациенты клиники остаются недовольны лечением, это станет видно. Если о медучреждении нет вообще никаких отзывов — это тоже повод насторожиться.

Способы лечения, которые используют в клинике

Эту информацию стоит выяснить заранее. Если клиника, например, сосредоточена только на хирургических методах лечения, скорее всего, пациенту сразу предложат операцию, даже если есть альтернативы. Надо понимать, какой метод лечения для пациента является более эффективным, а не исходить из того, что умеет конкретный врач. Многие доктора ссылаются на стандарты, но сегодня они охватывают примерно 10% из того, что может предложить современная медицина. Например, по стандарту пациенту сделают только КТ, потому что другого не прописано в документах. 

Отношение к пациентам

Доверие к лечащему врачу является ключевым фактором успешного лечения. Если есть какие-то сомнения, не лишним будет получить второе, третье мнение и так далее. Профессиональный доктор не будет игнорировать мнение коллег, он постарается учесть разные точки зрения. И если врач негативно относится к тому, что его пациент обращается к другим специалистам — это повод задуматься. Также огромное значение имеет, верит ли персонал клиники в ваше выздоровление. Только в этом случае врачи сделают все, чтобы быть предельно точными в постановке диагноза и назначении лечения. 

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)